歌詞投稿について

各掲示板について、2023年9月末をもって歌詞の投稿を禁止とする予定です。 広告掲載有の場合、著作権管理団体の規定により毎月の歌詞利用許諾の使用料を下げられそうです。 使用料を抑えるために広告を掲載予定です。広告有で許諾されれば今後も歌詞利用可能となります。 広告は今後掲載しない方針でしたが、ご理解いただけますようお願いいたします。

ライブのマナー

全レス表示 最新50 トピ内検索

1 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 10:12 HOST:p16062-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp]
ライブが始まるまであと4日となりました。
今一度、ライブのマナーについて見直してみましょう。


2 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 11:18 HOST:s1599064.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
自分が楽しけりゃ何でも良いの。

3 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 11:38 HOST:proxyag097.docomo.ne.jp]
背の高い男は時々座って聴く

4 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 12:46 HOST:pw126254133230.8.panda-world.ne.jp]
背の高い男性に何人か並ばれるだけで、
完全に壁になって見えない、、
申し訳ないけど、ハズれ席だとショックだなー。

5 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 12:46 HOST:pw126254133230.8.panda-world.ne.jp]
背の高い男性に何人か並ばれるだけで、
完全に壁になって見えない、、
申し訳ないけど、ハズれ席だとショックだなー。

6 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 14:11 HOST:s593049.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
それは残念だろうけど、
そのために背が高い人に座ってもらうのは
マナーの問題ではない

自分の身になって考えたら
わざわざ後ろの人の事を気にして
ライブ中に座らないんじゃない?

行けるだけでも幸運なのだから

7 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 14:47 HOST:gd119161115066.u6s.kcn-tv.ne.jp]
ワタシ、身長182cmアリマス。
ライブでは毎度のように、
後ろの席から舌打ちやら
「見えねー」なんて声が
聞こえてきて切ないです。

8 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 15:01 HOST:proxyag062.docomo.ne.jp]
「桜井さ〜ん」というかけ声は絶対にMCにかぶらないように

9 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 16:22 HOST:s1441067.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
アンケート!!

10 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 17:27 HOST:KD182250250202.au-net.ne.jp]
逆に身長のせいで見えないとかいうならばスタンド希望にすればいくらか見やすいような。
豆粒かもしれないけども。アリーナ狙うからじゃ?
とりあえず身長どうこうはマナー関係ない!

11 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 18:02 HOST:proxyag026.docomo.ne.jp]
合唱を求められない限り、声に出して歌わない

12 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 18:07 ID:NTT-SFiPwV7Q]
公演中は喋らない!小声のつもりなんだろうけど、周りには結構聞こえてるよ。

13 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 18:11 HOST:s998251.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
そうそう、桜井さ〜んとかの掛け声はタイミング
読んでほしい。
バラードの前後は空気壊れるから、絶対やめて。

14 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 19:15 HOST:p16062-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp]
セトリなどのネタバレを会場で声にしないで欲しい。

これだけは絶対に守って。多くの人の楽しみをごっそり奪うことになるから。

15 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 19:45 HOST:s607053.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
大声で歌うのはお願いだからやめてくれ〜
桜井さんの歌声と混ざって
迷惑極まりない!
歌が上手いヘタ関係なく、
周囲の席の人にとっては騒音です。

16 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 20:08 HOST:KD182250246005.au-net.ne.jp]
aiboツアーで、始まる前にイリュージョンのネタバレされた時はどついたろかと思った。

17 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 21:21 HOST:s863183.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
隣の人が最初から最後まで大声で熱唱しちゃって、
すごく迷惑だったことがあります…
気持ちは分かるけど、やめてほしい…

18 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 21:36 HOST:120-51-144-112.nagano.fdn.vectant.ne.jp]
みんなよく言ってるの見るけど、ホントにバラードとかまで熱唱してる人いるの?
ノリの悪いつまらなそうな人よりかは良いと思ってしまうけど、バラード熱唱してる人は見たことないけどな〜

19 名前:名もなき人 [15/03/10(火) 21:38 HOST:KD182250246035.au-net.ne.jp]
歌いたくなるんだろうけど、基本は桜井さんの歌を聴きに来てますからね。
なので、一緒に!って言われる以外はやめてほしい。

20 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 12:25 HOST:s607053.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
>>18
マジでいるよ。
近くの席の方に
「声のボリュームをさげてください!」
と怒られているのまでみたことあるわw
遭遇したことないなんて
ナント幸運なお人なんだ!

21 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 13:13 HOST:s899013.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
>>17さんと同じです。私の後ろでCENTER〜…を全て歌いきった男性。

22 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 13:19 HOST:pc61110.amigo2.ne.jp]
ミスチルでは桜井さんの声が聴きたいから
歌わないけど、長渕のライブでおもっきり歌ってしまった
会場ではスピーカーのせいで
自分の声が大声に思えないんだよなあ

それでも、周りの人は本当に迷惑だから
みなさん気をつけよう笑

23 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 13:31 HOST:s1610054.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
熱唱タイプは大学生くらいの若い男性に多い気がします。
今までミスチルライブで遭遇したのもそうだったし、
ミスチルじゃなくてスピッツだけど、隣で大声で熱唱
しててスタッフさんに注意されてた人も若い男性でした。

歌いたくなる気持ちもわかるけど、口パクにして
ほしいです。

24 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 13:42 HOST:KD182250251233.au-net.ne.jp]
ポプザツアーで、隣の30代位の男が
しるしを熱唱してた…
そういう人に限って音痴なんだよねぇ。

25 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 15:00 HOST:KD182249240093.au-net.ne.jp]
DVDでも365日で熱唱してる男性が映るけど
あれ声出してるのかな (笑)。
キツイなぁ…。

26 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 16:11 HOST:120-51-144-112.nagano.fdn.vectant.ne.jp]
18です。
マジですか(^^;
スタッフに注意されるとは、かなりの大声だったんですね。
熱唱してる人が近くにいたことはありませんが、知らない歌の時には
雑談しているギャル二人組が横だった時には、さすがにイラっとしました。

27 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 17:06 HOST:58-188-61-199f1.kyt1.eonet.ne.jp]
2012年の12月16日aiboの京セラドームの注釈付席で寝ていた奴(−−〆)
そんなに興味ないなら来るな!!!

28 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 18:47 HOST:s595109.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
>>27
周りの迷惑も気にせず、大音量(しかもミスチルの素晴らしい演奏)のなか寝れる人がいるというのが信じられない

29 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 18:53 HOST:KD182250250034.au-net.ne.jp]
気持ち悪くて臭い人はマナー違反。

30 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 18:59 HOST:KD182250250034.au-net.ne.jp]
182pかっこいい、舌打ちするなんてみじめなマナー違反。

31 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 19:00 HOST:KD182250250034.au-net.ne.jp]
ちびは無理

32 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 19:16 HOST:gd119161115066.u6s.kcn-tv.ne.jp]
3年前のap bank fes'12
淡路島はヒドかった…

結構前のエリアにいたけど、

トゥモネバ最初から大合唱
スマホ触り放題
写真撮り放題(iPad !のヤツもいた)
曲の感想喋り放題

野外フェスの解放感がそうさせてしまったのかもしれないが、
ショックのあまり、関西人に対して変な意識がついてしまった。

33 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 19:27 HOST:KD182250250034.au-net.ne.jp]
ライブ中って結構な爆音だけど耳いいね。

34 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 19:32 HOST:KD182250250034.au-net.ne.jp]
みんな歌ってとか桜井さんが言う時に小さい声の人はマナー違反。

35 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 19:33 HOST:KD182250250034.au-net.ne.jp]
盛り上がらないからマナー違反。

36 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 19:34 HOST:proxyag002.docomo.ne.jp]
となりの席と一言会話する

37 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 19:38 HOST:KD182250251232.au-net.ne.jp]
横や真後ろで歌われると桜井さんの声が消されますね。
気も散るし…
Yahooドームで、エソラをフルで大声で歌われた時は
参りました。一緒に来てた彼女に注意して欲しかったです。

38 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 20:11 ID:NTT-SFiPwV7Q]
3席ぐらい隣で、しかも後ろの列の男がデカイ声で歌ってて本当に参った事があった…。終演後、連れに「練習してきたんだよね」とか言っててぶん殴りたくなったわ。

39 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 20:13 HOST:s527082.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
歌う人っているんですね(ToT)
それ嫌ですね。

40 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 21:18 HOST:pw126254153191.8.panda-world.ne.jp]
今回は初めての曲が多いからそういう輩がいない事を願う。。

41 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 21:18 HOST:s2003040.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
後ろの奴が大声で『センユニ』歌ってて、早口のとこまともに歌えないでやんの!!
マジ腹たった…

42 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 21:19 HOST:s607053.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
ライブは歌を聴いて楽しむ場。
歌いたい方は、カラオケに行ってください。

43 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 21:41 HOST:124x37x144x74.ap124.ftth.ucom.ne.jp]
公共交通機関の時間があるのでアレなんですが、規制退場も守らない人多いな〜と感じます。
地方公演は16時開演やらで、終電とかに間に合う様に対策してくれているのに残念です。

余談ですが、京セラドーム公演退場の際、FM局のDJが退場進行してくれるのですが、座席のアルファベットに関連するミスチルの曲のタイトルを言ってくれ、盛り上がりますね。
他の公演でもやっているのかも知れませんが、、、

44 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 21:42 HOST:proxybg008.docomo.ne.jp]
>>34 それマナー関係ないだろ。歌詞知らない人だっているだろうに

45 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 21:44 HOST:om126186244057.7.openmobile.ne.jp]
救いようのない音痴だから一緒に歌えないんだよあたしゃ!

46 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 21:53 HOST:s1741175.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
規制退場!わかります!
ほとんど守ってない時もありますよね〜

運営側も、規制すると言うだけ言ってるって感じで、守らなくても注意してないし。

47 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 22:58 HOST:KD182249246161.au-net.ne.jp]
みなさん絶対に歌わないでくださいね!!
歌ってる人がいたらみんなで睨んでやりましょう。
二度とライブに来ないよう睨み付けましょう。

48 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 23:06 HOST:KD182249246161.au-net.ne.jp]
周りの奴等の素人の声なんか聞きたくなんか聞きたくないので
どうか桜井さんズルしないでちゃんと歌ってください。

49 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 23:09 HOST:KD182249246161.au-net.ne.jp]
桜井さんズルして休まず歌ってください。後ろや隣の奴の声なんか
聞きたくないんじゃぼけ。

50 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 23:11 HOST:KD182249246161.au-net.ne.jp]
規制退場する奴等は全員で睨み付けてやりましょう。
そいつらの不幸を願ってやりましょう!

51 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 23:13 HOST:KD182249246161.au-net.ne.jp]
寝てる人いたらさりげなく蹴ってやりましょう!

マナー向上がんばるぞ!!!!!

52 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 23:18 HOST:softbank219174105127.bbtec.net]
バラードで隣の人が泣いてたら、ハンカチを差し出して♥

53 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 23:32 HOST:pw126236051190.12.panda-world.ne.jp]
寝てるぐらい勝手だからいいだろ笑
蹴る方がマナー悪いわ!

54 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 23:45 HOST:p13016-ipbffx02osakakita.osaka.ocn.ne.jp]
Mr.Childrenに失礼だろ

55 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 23:50 HOST:KD182249246161.au-net.ne.jp]
金払って下手くそな歌聞きたくないから客席に歌わせないでください桜井さん。
全部桜井さんが歌ってくださいよ。
前後隣の声は一切聞きたくないんだー!!!!
バラードや歌わなくていい時にまで歌ってるやついたら思いっきり殴りたい。

56 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 23:55 HOST:softbank219174105127.bbtec.net]
合唱も、ライブの醍醐味♪

57 名前:名もなき人 [15/03/11(水) 23:56 HOST:KD182249246161.au-net.ne.jp]
でかい私語禁止、歌禁止。

おまえらの声なんて聞きたくない。

分かったか歌ってるやつら。

嫌な思いをしてる人たちに謝れ。

58 名前:名もなき人 [15/03/12(木) 00:01 HOST:KD182249246161.au-net.ne.jp]
前後隣の声なんかみんな聞きたくない

歌ってる奴は相当張り切って歌うんだろうな。

きもちわるい。合唱は我慢して楽しんでるふり。

59 名前:名もなき人 [15/03/12(木) 00:02 HOST:s1304199.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
1つにならなくていいよ 認め合えばそれでいいよ

60 名前:名もなき人 [15/03/12(木) 00:05 HOST:KD182249246161.au-net.ne.jp]
知らない下手な他人の声なんて認められない。

61 名前:名もなき人 [15/03/12(木) 00:30 HOST:softbank219174105127.bbtec.net]
ファルセットでなかった 
ハモるの下手だった
だけど三度下を歌いたがった 

62 名前:名もなき人 [15/03/12(木) 08:11 HOST:s607053.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
歌が上手くても大声で歌うのはナイ!
騒音だ!

63 名前:名もなき人 [15/03/12(木) 09:17 HOST:120-51-144-112.nagano.fdn.vectant.ne.jp]
えー、でも皆で歌うところは大声で歌っていいでしょ。
ミスチルメンバーもそれ望んでるでしょ。
みんな、ノリの悪いちいさーい声だったら、盛り上がらないでしょ。
臨機応変!

64 名前:名もなき人 [15/03/12(木) 09:36 HOST:s842027.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
今回同行者とは初参戦なんですが、同行者が「ノリノリな曲もバラードも(まわりを気にせず)全部歌ってる!」と豪語しておりました。
内心、マジかよ…一緒にいるの恥ずい…知らない人のふりしたい…って思っているのですが、同行者としてどうすれば良いですか…。
あんまり親しくはないってところがネックです…

65 名前:名もなき人 [15/03/12(木) 10:07 HOST:p2043-ipbf7402marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp]
このサイトのことを話してあげれば?
「私も知らなかったんだけどさ、
たまたま見たミスチルのファンサイトで絶対歌うな!とか書かれてて、
そうなんだぁって知ったんだ。
ミスチルのライブって歌わないほうがいいんだね〜びっくり」
みたいな感じで。

66 名前:名もなき人 [15/03/12(木) 10:17 HOST:pw126253069028.6.panda-world.ne.jp]
別に桜井さんズルして歌わない訳じゃないでしょ?
そんなことも分からないの?

67 名前:名もなき人 [15/03/12(木) 10:47 HOST:KD182249246137.au-net.ne.jp]
正直合唱めんどくさい。でも隣の歌声を腹の中で聞いて笑ってます。

68 名前:名もなき人 [15/03/12(木) 13:20 HOST:KD182249246152.au-net.ne.jp]
終わりなき旅を客に歌わせてくんの勘弁。お経に聞こえる。
桜井さんが歌ってください!

69 名前:名もなき人 [15/03/12(木) 13:37 HOST:p16062-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp]
お経てwww

70 名前:名もなき人 [15/03/12(木) 14:37 HOST:p16062-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp]
てか今回のツアーはほとんど新曲になりそうだから、一般の客がでしゃばって歌う隙もなくね?

71 名前:名もなき人 [15/03/12(木) 21:02 HOST:s594247.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
桜井さんが歌ってるときに自分でも歌うのはやめてほしいですが、合唱となれば話は別じゃないかとおもいます。
それもライブのひとつの楽しみですし、なにせ桜井さんが「歌って!」といってるのですから、歌えばよいのではないでしょうか。
隣の人の声なんてききたくないという方、それならば自分も歌ってみてはどうでしょう。
名曲は聴くだけでなく歌っても素晴らしいということを体感でき、桜井さんもそれを望んでいると私は考えます。
(桜井さんは歌うのサボリたいんじゃなくて、音が出しづらかったり、純粋にファンに楽しんでもらいたいのだとおもいます。)

72 名前:名もなき人 [15/03/12(木) 21:41 HOST:s607053.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
会場に「歌って〜」とふられたのなら歌ってもいいと思うけど。
普通に桜井さんが歌っているときに
大声で歌うのはクズ。
演出の妨げになる迷惑行為。

73 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 00:07 HOST:KD182249246140.au-net.ne.jp]
まじめか

74 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 00:45 HOST:125.net220148133.t-com.ne.jp]
ミスチルのライブは1回もないから、よくわかんないんだけど
こういう人達が多いんだね。分かりました。

75 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 01:12 HOST:KD182249246140.au-net.ne.jp]
男で桜井さーんと叫ぶ声聞くと全身鳥肌。マナー違反!!

76 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 01:42 ID:NTT-v4bxeb36]
合唱のときに音痴になってるやつは普段から音痴とは限らない、ちゃんと自分の声が聞こえてないんだろうとも思う。
逆に自分の声が捉えられてない人は同じように思われてる可能性があるので、注意した方がいい。
それくらい音の返しのない状況は人を音痴にさせる。
あとバラードを歌うのはNG。
ちなみにどーしても歌いたいときは口だけ動かしながらウィスパーで歌えばいい。
誰かも書いてたけど、声だしたいならカラオケ行ったらいいんです。

77 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 09:55 HOST:KD182249246157.au-net.ne.jp]
ミスチルライブってピリピリしてるぅ〜

78 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 10:08 HOST:KD182250248231.au-net.ne.jp]
少し周りのことを考えて、あとは各々思い切り楽しめばいいだけだと思いますよ。

79 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 10:12 HOST:KD119105128048.ppp-bb.dion.ne.jp]
おれの周りはいつもマナー守ってる人たちばっかだけどね。
守ってないのは一部でその人の近くに運悪くなった人たちはドンマイだな(笑)

80 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 12:50 HOST:p8054-ipngn601yosida.nagano.ocn.ne.jp]
>>75
どうして?
桜井さん、男のファンからの声、嬉しいと思うんだけど。
じゃあ、男は黙ってろと?
自分は女ですが。
ホント、ピリピリしてる〜〜
集中していれば、細かいこと気にならずに楽しめると思いますが。

81 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 13:30 HOST:KD106146037252.au-net.ne.jp]
男も女もないだろう。
そんなんで鳥肌って…
自分の物だと思ってるのか?
不思議な人もいるものだな。

82 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 13:30 HOST:p7903f1e7.narant01.ap.so-net.ne.jp]
>>75
なんで女は桜井さんて呼んでもいいのに、
男はダメなの?
男の人も呼んでもいいじゃないですか?
マナー違反とか意味不明…

83 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 14:54 HOST:KD182249246157.au-net.ne.jp]
タイミング悪く野太い男が叫び笑いが巻き起こるのは何でだとおもいます?

84 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 14:58 HOST:s1136193.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
タイミング悪いのは、空気読めてなくてどうかとは思うけど、笑いが起こることで和めて私は良いと思うけどな!
そんなに、ピリピリしなくても(^^;

85 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 14:58 HOST:182-166-157-35f1.kyt1.eonet.ne.jp]
MC中はむしろああいう雰囲気ライブらしくて好き(笑)

86 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 14:58 HOST:KD182249246157.au-net.ne.jp]
ですよね

87 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 15:04 ID:NTT-TZmg3LjI]
とにかくライブ見た人がアルバム買ってくれたら、こんなに嬉しい事はない。

88 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 15:45 HOST:om126186244057.7.openmobile.ne.jp]
名前を叫ぶのは良いけど中ケー少なかったり桜井さーんばっかりだと可哀想に思うから、叫ぶ人は四人の名前を呼んでくれ

89 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 16:13 HOST:s879048.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
>>88(笑)
では私は、大好きなジェンさんを呼ぶとするか

90 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 17:44 HOST:om126186244057.7.openmobile.ne.jp]
>>89
Jenは呼ばれ慣れてるから順番に皆の名前を次々呼んであけで
Jen中ケー桜井さーん田原さん〜って。笑い起きるだろうけど素敵だよ

91 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 17:52 HOST:p28136-ipngn2501souka.saitama.ocn.ne.jp]
天気悪いですが長ぐつでの参戦は大丈夫ですかね?

お弁当も持っていきます

92 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 17:53 HOST:p28136-ipngn2501souka.saitama.ocn.ne.jp]
烏龍茶はやっぱりサントリーですかね?アサヒもありだと思いますが

迷ってます、アドバイスおねげーしますだぁ

93 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 18:33 HOST:112-70-147-15f1.shg1.eonet.ne.jp]
長ぐつw

94 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 18:59 HOST:KD182249246159.au-net.ne.jp]
金の烏龍茶

95 名前:まとめ [15/03/13(金) 19:48 ID:NTT-SFiPwV7Q]
@桜井さんに煽られた時以外は歌わない
A掛け声のタイミングは空気を読む
B公演中は喋らない。開演前のネタバレは厳禁
C規制退場は守りましょう

96 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 19:52 HOST:p16062-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp]
>>95 Aが歌舞伎みたいだwでもまとめ乙!助かるよ。

97 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 19:56 HOST:KD106147097197.au-net.ne.jp]
規制退場ってある会場はあるのですか?

マリンメッセはないのですが。

98 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 22:38 HOST:softbank219174105127.bbtec.net]
>>95
素晴らしいまとめ方!

99 名前:名もなき人 [15/03/13(金) 23:09 HOST:s739196.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
>>95
うん。なんか可愛い(*^^*)

100 名前:名もなき人 [15/03/14(土) 00:12 HOST:softbank126108103129.bbtec.net]
規制退場守らずに、ミスチルがハケた瞬間に一目散に出て行く人多いけど、
私は余韻でなかなかその場から離れられない。。。笑

101 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 10:28 HOST:s1741081.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
昨日から、ネタバレトピでライブマナーについて盛り上
がってますねー。
そこでも書いたけど、しっとりバラードで手拍子とかし
なければ、ライブ中のノリ方なんて好きにすればいい
のにと思います。

縦振りだってノリ方の基本の一つだし、誰かが強制し
てるものでもない。結果的に会場中が縦振りになって
も、それは一体感の表れなんだから変ではないし、
不気味でもないと思うけどな。もちろん縦振り手拍子
が嫌いな人は、やらないのも自由だし。

自分がしたいノリ方を他人にも求めたり、うるさい
から手拍子するなとか言うのはちょっと違うかなと思
います。常識の範囲なら、個人の自由に楽しめばいいです。

102 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 12:35 HOST:pw126254109029.8.panda-world.ne.jp]
1人でMr.Childrenライブ参加するんですけど、やっぱり1人だと浮きますか?後1人で参加する方ってどの位いますかね?因みに自分は高校生です。年が離れても1人の方がいたら会話できたらな、なんて思います。どうでしょうか?

103 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 12:50 HOST:pw126253004129.6.panda-world.ne.jp]
102さんへ
ライブに1人で参加する人は意外と多いと思いますよ^^
ちなみに私も1人で今度参戦します^^
ライブが始まる前は私も心細いですけど、
始まったら周りもみんなライブに集中するんで、全然楽しめますよ^^
お互い1人でも楽しみましょう♪

104 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 14:03 ID:NTT-lnpFo3ws]
aiboツアーのマリンメッセでスタンドの一番後ろだったけど、立ち見にいた男性がテンションMaxになったのか、曲に合わせて、壁や手すりを思いっきり叩いたり蹴ったりしてて、LIVE後半、全然楽しめませんでした(T^T)

105 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 14:05 HOST:pw126186034122.7.panda-world.ne.jp]
先日某アーティストのライブに初めて行って来ました。
6曲目あたりでアーティスト側から座って下さいと合図があり
その後しばらく着席したままノリのいい曲も座ったままでした。
メンバーが近寄って来てもメンバーの名前を呼ぶこともなく手も振らずー
MCも行儀よく聞いてーでもある曲から立ち飛び跳ねたりー
何か決まりごとを守ってるのがわかりました。
ほとんどの人が同じグッズを身に付けアーティスト側もそれを褒めてて
ステージ上から販売促進の宣伝もしててー

ミスチルは自由でいいなーライブ楽しいなーと心底思いましたー

106 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 14:07 HOST:KD182250246003.au-net.ne.jp]
>メンバーが近寄って来てもメンバーの名前を呼ぶこともなく手も振らずー
>MCも行儀よく聞いてー
羨ましい。Mr.Childrenファンもこれくらいのマナーを守ってほしい

107 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 14:20 HOST:HararJugol.aitai.ne.jp]
手は振りたい…。

108 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 15:18 HOST:s601191.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
>>102
今回、一人参加したんですが、
まわりの席も一人参加中心でした。
一人参加席エリアのような感じ?。
今回は隣の方が
「この席、ステージに近くて嬉しいですね。」
て話かけてくれましたよ。

109 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 15:22 HOST:pw126254109029.8.panda-world.ne.jp]
102です。1人の方も意外と多いんですね、安心しました。横アリ楽しんできます。

110 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 16:06 HOST:118-104-102-164.aichiwest1.commufa.jp]
106 さん

あなたのおっしゃるライブのマナーってどんなものか
よくわかりません。
クラシックコンサートじゃあるまいし。
Mr.Childrenはロックバンド。
メンバーが近くに来たら、名前呼んじゃいますし、
キャーって叫んじゃいます。手も振りたい。
ダメですか?

111 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 16:10 HOST:pw126254109029.8.panda-world.ne.jp]
110さんそう言う事じゃないと思います。状況や周りの人の事を考えてくれって事じゃないですか?メンバーが近くに来たらそれは呼んじゃうでしょ!でもバラードの時や、MCの時に呼んだらせっかくの雰囲気が台無しでしょ

112 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 17:23 HOST:i121-114-118-238.s41.a028.ap.plala.or.jp]
>>102
僕も今回横アリ1人参加なのでお会いしたらよろしくお願いしますね。

113 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 18:54 HOST:182-166-170-143f1.kyt1.eonet.ne.jp]
センスタDVDの終わりなき旅の直前に「ジェン様〜!」って入ってるじゃん?(笑)
ああいうのはやめて欲しいってことだと思うよ。
なんて言ったらいいかわからないけど、ちょっと恥ずかしい(笑)
メンバー紹介のときに名前を呼ぶとかは構わないけど。
まあ周りに気を費ってばかりじゃ面白くなくなるからその辺りは個々人の常識によるね

114 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 22:02 HOST:118-104-102-164.aichiwest1.commufa.jp]
111さん113さん
そういうことですか。ありがとうございます。
今回のツアー、初めてアリーナ1列だったので、
メンバーが目の前に来るたび、ジャンプしながら
両手で手を振って名前を叫んじゃいました。
いつもは周りを気にしてできないですが、
自分の前にメンバーしかいないという解放感からか
自分でもびっくりするくらい興奮しました。
大満足だっのですが、それがマナー違反で嫌な思いを
されてる方がいるんだと思いました。

115 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 22:51 HOST:s601191.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
名古屋2日目でスタンドSにいた小学生くらいの子連れのママ。
子供が「疲れた、まだ終わらないの?」
と座ってグズグズ言ってるのに

ママのほうは両手を振り回して叫んで跳び跳ねて大ハシャギ。
隣の人に手があたっているのにおかまいなし。
私はすぐ後ろの席で親子の会話が丸聞こえだったんだけど
胸くそ悪かった。
ライブマナー以前に親失格な人だと
腹立たしくみていたわ。

116 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 23:03 HOST:pw126186034122.7.panda-world.ne.jp]
>114さん

そんなに気にしなくていいですよー
どのライブでもメンバーが特に桜井さんが目の前に来るとその周辺は
歌ってる最中でも手を上げて歓声を上げてるし、
ほとんどの人は盛り上がってて羨ましいと感じてると思いますよー

117 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 00:36 HOST:KD182250250011.au-net.ne.jp]
アイドルじゃないんだから、メンバーの名前叫んだりするのはどうかと思う。
あと、何でもかんでも手拍子する風潮も理解できない。演奏を聴きに来てる部分もあるんだから。
ちょっと愚痴っぽくなってすみませんね。

118 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 03:18 HOST:KHP059134190175.ppp-bb.dion.ne.jp]
102さん112さん私も横アリ一人参戦です。
一人参戦で不安でしたが横アリで一人参戦の方がいらっしゃるのを知る事で心強く思います。
102さん112さん何かの偶然で会えるといいな。^0^

119 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 03:30 HOST:KD175108234238.ppp-bb.dion.ne.jp]
117さん》私は声かけとか手拍子は全く気にならなくて目の前に背の高い
方がいて全くメンバーが見えない方が拷問だと思う!

120 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 06:01 ID:NTT-uS2.R3PQ]
背の高い人ってそんなの本人どうしようもないじゃん(。・ω・。)何故ここに書いたのか

121 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 06:45 HOST:s2021042.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
背が高いのはどうしようもないとはおもうけど、少しは
配慮があってもいいのかなとはおもいます。けっこう背の高い方が、ハイヒールを履いていて、お願いだから、私の前の席じゃありませんようにって思っちゃいました。

122 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 07:35 HOST:s1603009.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
曲間やMC中に空気読めない声掛けするのは、若い男性
陣にも多いですよね。ここ最近のツアーは特にそう思
います。
へんなタイミングで叫んだり、うけ狙いみたいな声かけ
したりと、悪乗り的なことするのはやめてほしいです。

123 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 13:31 HOST:KD119105128048.ppp-bb.dion.ne.jp]
Mr.Childrenファンかたいなわ

124 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 13:46 HOST:KD182250248231.au-net.ne.jp]
背が高いのは仕方ないと思うけど、帽子を被った人がいてライブが始まったら取るのかと思ったら取る事もなくゲンナリしました。
あとライブ中にノリノリなのはわかるけど手は当たるは足は踏まれるは謝られる事もなく、ライブが終わって椅子に座って退場を待っててふと隣を見ると既に居なくなっていてビックリしました。

125 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 13:57 HOST:p16062-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp]
やっぱり、こういう不満が生まれてくるのは、年齢層の差のせいじゃないかと思う。20代ファンと40代ファンじゃテンションやノリが全然違うし。
そう考えてみると、こんなに幅の広い年齢層のファンを獲得してるミスチルはすごいって思うなぁ。

126 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 14:08 HOST:KD182250246003.au-net.ne.jp]
ちなみにワーキャーしない派の俺は20代です

127 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 14:13 HOST:s601191.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
>>124
帽子は係員に頼むと
とるように注意してくれるよ。
個人にではなく、全体に向かって叫んでいたけどね。

128 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 15:12 HOST:KD182249242166.au-net.ne.jp]
身体を動かしてノリたい人
静かに聴きたい人
ライブ初めてでマナーがわからない人
夜眠れない位楽しみにしてた人
そんなに好きじゃないけど誘われたから
参加してみた人
そりゃいろんな人がいますよ

129 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 16:40 HOST:s646023.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
もうライヴ行くな(笑)

130 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 16:53 HOST:182-166-170-143f1.kyt1.eonet.ne.jp]
人に迷惑がかからないなら何をしてもいいんだよ基本的には。
体動かしてもいいが、周りの人に手足や髪の毛が当たりまくるのは良くないし、
メンバーの名前を呼んだり合唱したりしてもいいが、演出上静かにすべき時(バラード、静寂からの歌いだし)に叫ぶのは良くない。
ファッションは何でもいいが、アリーナでハイヒール、帽子をかぶる、やたら露出度が高いとかは避けるべき。

普通に考えたらわかること。
楽しみにしてたんだから何しても良いでしょ、とはならない。

131 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 17:45 HOST:KD182250241100.au-net.ne.jp]
>>122
最近は観客からの声かけに桜井さんがノリ良く反応してくれるからって、どんどん若い男が調子に乗って受け狙いの声掛けしまくってるから桜井さんも段々きつくなってくるのではと若干心配している。

132 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 18:39 HOST:p7bc61bb8.tubehm00.ap.so-net.ne.jp]
掛け声できつく感じるなんて気にし過ぎだと思うけど。
そんな事でリズムを狂わされるほど未熟じゃないし、
今は余裕で受け止めていると感じにみえる

133 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 18:53 HOST:27-140-66-154.rev.home.ne.jp]
野球帽もダメなの?

134 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 19:04 HOST:s601191.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
普通の会話でも自分が話している最中に
ヤジとばされたり、茶化されたりしたら嫌でしょ。
相手に受け流す度量があるからって
ヤジをとばしていい理由にはならないよ。

135 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 19:33 HOST:pw126186034122.7.panda-world.ne.jp]
ミスチルライブ中に野次とばす人いるの?

136 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 20:28 HOST:s646023.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
>>133
ダメじゃないよ(笑)
あと、野次なんか聞いた事ないけど。
ライヴはそれぞれの楽しみ方あるし、
常識的なら何の問題もありません。
ちょっとくらい何かあっても、
いちいち文句言わないの(笑)

137 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 21:49 HOST:s601191.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
ヤジというか掛け声のドがすぎるやつ。
・ビンボー
・タケシ
・(精○)ちょーだい
すぐ思だせるだけでもこれだけあるわ。

138 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 22:04 HOST:i60-46-241-147.s05.a011.ap.plala.or.jp]
精⚪︎はミクロとマクロの話のやつだよね
桜井さーん!とか何か叫んでみたいけどはずかしい

139 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 22:07 HOST:s646023.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
>>137
それは超レアケースだろよ(笑)

140 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 22:45 HOST:s1157192.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
大学生くらいの男二人、興奮しすぎて手ブンブン振り回してた。
最後の曲終わる直前に着てたTシャツ脱いで上半身裸に。
はたから見ててもかなり迷惑だった。

141 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 22:46 HOST:pw126254037083.8.panda-world.ne.jp]
ビンボーって??

142 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 22:47 HOST:242.net220148181.t-com.ne.jp]
オレは生でミスチルのメンバーが見れたら感慨深くなって、ずっと放心状態になるわww

143 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 22:51 HOST:p2131-ipbfp2803osakakita.osaka.ocn.ne.jp]
うん、声かけるなんて畏れ多くてできないわw

144 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 23:27 HOST:s646023.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
ライヴにハプニングは付き物だからな。
多少は仕方ないよ。

145 名前:名もなき人 [15/05/05(火) 23:30 HOST:KD182250246008.au-net.ne.jp]
シフクツアーのPinkの前、「桜井xねー!」って言ってるの聞こえない?
チケ売れなかったダフ屋かな

146 名前:名もなき人 [15/05/06(水) 07:38 HOST:162.143.183.58.megaegg.ne.jp]
↑聞こえる聞こえる

147 名前:名もなき人 [15/05/06(水) 12:52 HOST:s1313223.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
いいなぁ〜
事情があってライブには行けな〜い(>_<)
みなさん楽しんで下さいね〜(*´∀`*)

148 名前:名もなき人 [15/05/21(木) 02:25 HOST:KD175133040066.ppp-bb.dion.ne.jp]
みんなよく手を上げてるよねー
旦那これは何の宗教??って
信者になって 横浜参戦です

149 名前:名もなき人 [15/05/21(木) 03:18 HOST:om126204040123.3.openmobile.ne.jp]
忍者になって自宅待機参戦です

150 名前:名もなき人 [15/05/21(木) 03:19 HOST:om126204040123.3.openmobile.ne.jp]
忍者になってきて

151 名前:名もなき人 [15/05/21(木) 20:06 HOST:KD175133040066.ppp-bb.dion.ne.jp]
掌!これ聞きたいな〜

152 名前:名もなき人 [15/08/15(土) 21:54 HOST:s1433232.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
明日から東京ドーム公演ですね。規制退場を無視する人が多いので、上げます。
規制退場のアナウンスがあったら移動は止めましょう。事情があり早く帰らないといけない人は、規制退場のアナウンスがある前に速やかに移動しましょう。

153 名前:名もなき人 [15/08/15(土) 22:00 HOST:sp49-98-63-179.mse.spmode.ne.jp]
規制退場?そんなの関係ね〜そんなの関係ね〜はい、オッパッピー

154 名前:名もなき人 [15/08/15(土) 22:14 HOST:s1598220.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
アハハハハ(笑)
オッパッピーー(笑)

155 名前:名もなき人 [15/08/16(日) 00:26 HOST:182-166-173-128f1.kyt1.eonet.ne.jp]
公演あるのであげー

156 名前:名もなき人 [15/08/22(土) 18:18 HOST:180-196-169-179.aichiwest1.commufa.jp]
座って曲を聞こう

157 名前:名もなき人 [15/08/22(土) 18:30 HOST:s660088.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
一生懸命準備して楽しませて下さっているメンバーや
スタッフさんたちに感謝する気持ちも頭のどこか 片隅にでも
もって
隣近所にも思いやりを持って(!?)思いきり楽しみましょう♪

158 名前:名もなき人 [16/07/30(土) 13:50 HOST:KD182251242039.au-net.ne.jp]
最前付近で、最初からいないくせに後から来といて無理矢理割り込んできた人がいて、迷惑。

フェスでMr.Childrenの出演が叩かれる理由がわかった。

まだウカスカジー3回、Mr.Children1回あるから気を付けてほしい。

159 名前:名もなき人 [16/07/30(土) 13:52 HOST:softbank126218078129.bbtec.net]
マナーって大事ですよね。お互いに気持ちよく楽しく過ごせるといいですね。

160 名前:名もなき人 [16/07/30(土) 13:57 HOST:KD182251242039.au-net.ne.jp]
割り込んできた人、ACIDMANが終わった途端さったから、Mr.Childrenファンじゃなかったかも。

161 名前:名もなき人 [16/07/30(土) 14:05 HOST:sp49-97-48-189.msc.spmode.ne.jp]
↑早とちりしてミスチルファンは悪、てのやめてね。
どのアーのファンもそんな感じですよ。

162 名前:名もなき人 [16/07/30(土) 14:16 HOST:sp49-104-28-212.msf.spmode.ne.jp]
どのアーのファンもマナー悪い 自己中心的

てかもう最近日本も世界もおかしい奴ばっか 

163 名前:名もなき人 [16/07/30(土) 14:58 HOST:sp49-98-164-198.msd.spmode.ne.jp]
ミスチル待機で最前列で動かないミスチルファンが多くて他の
アーティストのファンが前に行けず嘆いてるツイ見たけど、
どっちがフェスのマナーとして悪いの?他のアーティストの時も
盛り上がってるならいいと思うけど、シートや椅子広げたまま
みたいだし…そんなファンは極一部ですか?実際どうなんでしょう

164 名前:名もなき人 [16/07/30(土) 15:03 HOST:pw126236169194.12.panda-world.ne.jp]

目当てのアーティストの時に前に行って終わったら下がって〜っていう感じがフェスだと思うんだが。
Mr.Childrenが出るまで最前列で待って他のアーティストファンに譲らないのは違う気がする。
それがap特有のルールだったら従うしかないけど。

165 名前:名もなき人 [16/07/30(土) 16:08 HOST:KD182251242039.au-net.ne.jp]
フェスって、無理矢理入り込むのがフェスなの?

やっぱりMr.Childrenの時にもACIDMANの後と同じことをして、さっきまで居なかった人が何人もいて、疲れた。

これからは椅子の指定席にしてほしいわ。早いもん順であるフェスは熱中症にもなるし、GBGBやロックロックが一番安全でマナーが悪いファンも減る。

166 名前:名もなき人 [16/07/30(土) 17:14 HOST:sp49-98-164-23.msd.spmode.ne.jp]
>>164さんが言うとおり目当ての時だけ前に行って、あとは譲るのがマナーだと思います。入場時に貰ったパンフレットの注意書きにも「お目当てが出てくるまで、何時間も場所取りをするのは禁止」とあります。

167 名前:名もなき人 [16/07/30(土) 17:20 HOST:i153-145-13-53.s41.a008.ap.plala.or.jp]
>>165
野外フェスだとそれは無理

168 名前:名もなき人 [16/07/30(土) 17:36 HOST:sp49-98-160-21.msd.spmode.ne.jp]
>>165
なんか文句ばっかり言ってる君はフェスには向いてませんから〜。

169 名前:名もなき人 [16/07/30(土) 18:05 HOST:proxyag003.docomo.ne.jp]
他トピでも叩かれてるし165の不人気に嫉妬・・・・・

170 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 16:32 HOST:ZS244251.ppp.dion.ne.jp]
AP、昨日行ってきました。
ライブエリア前方で、レジャーシートを2〜3人でその倍以上の
広さ、敷いている。
これってどうなんでしょう?係りの人も「禁止です!。」と言いな
がら、通っていたのですが・・・。
因みに、私は、ルールを守ってない人やマナーが悪い人が
いても、自分に余程、迷惑がかからないと、注意はしません。
が、レジャーシートの人たち、私の周りに4組もいたので、
かなり迷惑でした。

171 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 17:53 HOST:sp1-75-236-198.msb.spmode.ne.jp]
昨日、前の男性がスマホを上に掲げて、
ずっと撮影してるので、
「スマホじゃまなんだよ!!」
と小声で諌めたら、やめたけど、
他にも、かなり前のほうで
スマホで撮影してるやつがいた。
邪魔とかの前に、撮影禁止だろーが!
せっかくのライブの感動を
台無しにされて、苛立ちだった。

172 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 19:43 HOST:KD182250250199.au-net.ne.jp]
主催者が禁止していることを平気でする、
マナー違反者が大勢いたことは本当に
残念でした。ミスチルの出番になっても
たたむ気配がないので注意したら無視、
気分が悪かったけれど、焼き牡蠣と
ヴァイツェンビールが美味しかったので
良しとします。ap.2016の一番の思い出は
宮城の焼き牡蠣になりそうです笑

173 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 20:15 HOST:sp1-78-7-151.msb.spmode.ne.jp]
ミスチルを、前で見れたらいいのですか?
他のお客さんが、不快な思いをしても、自分さえよければいいんですか?
ap bank fes初参戦でした。
サマソニなどで問題になった、地蔵ファンが沢山いました。
レジャーシートをライブのスタンディングのエリア(そう明記してあったかは定かではないですが)に広げて、荷物も置きっぱなし(盗まれてもいいの?)。
ミスチル以外のアーティストの時はしゃがみこむ。
平気でパシャパシャステージをスマホで撮る。
前に陣取っておきながら、他アーティストのときは拍手すらしない。
それは、ミスチルメンバーが本当に望んでいたことでしょうか?
「もっと」を常日頃聞いているので、そんなこともコメディーに見えますが、他の素晴らしいミスチルファンのお客さんと、他のバンドのファンに失礼です。
ミスチルがすべてで、ミスチル以外どうでもいいのでしょうか。
もっと、みんなでハッピーを持ち寄りたいです。
愚痴のようになってしまい、すみません。
大好きだからこそ、です。
apは、本当に幸せな時間ばかりでした。

174 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 21:03 HOST:sp49-98-148-82.msd.spmode.ne.jp]
言いたい事はよく分かるけど…なんかミスチルファン全員に問い掛けられてる様で、ただでさえ
マナー違反者には迷惑してるのにちょっと気分が悪くなった。毎回毎回マナーが
なってない人達のせいでミスチルファンが一緒くたにされて今後もこんな気分に
させられるんだろうな…

175 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 21:07 HOST:KD182251242045.au-net.ne.jp]
Mr.Childrenだけじゃなくて、人気アーティストなら、どのファンにもいるから仕方ないですね。

京都の時はトラブルになりたくないので、あえて、後ろで見ます。

176 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 21:28 HOST:sp49-98-146-108.msd.spmode.ne.jp]
ここに書き込みしても仕方ないのに

177 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 21:41 HOST:sp1-75-236-156.msb.spmode.ne.jp]
何を今さら…て感じ、さんざん言われてるし
>>173の書き込み見て気分がわるくなった。

178 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 21:47 HOST:sp49-98-16-110.msb.spmode.ne.jp]
楽しんで来たのにここ見たらなんか残念な気持ちになった。。。
色々あるとは思うけど。。。
なんだかなぁ。。。

179 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 22:14 HOST:softbank126066040225.bbtec.net]
すいません。不快な気持ちにさせる書き込み、ということでマナー違反でした。
申し訳ないです。
ミスチルのライブをとにかく楽しみたくて、その気持ちがこんな独り善がりの書き込みになってしまいました。
そもそも、今回マナー違反をしているのは、ミスチル目当ての方だけではないですよね。
大変、失礼しました。

180 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 22:33 HOST:sp49-98-16-110.msb.spmode.ne.jp]
172さん
私も焼き牡蠣すごくおいしかったです!(笑)(笑)
しかも安いのに大きくてびっくり!

181 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 22:48 HOST:KD182250250199.au-net.ne.jp]
>>180さん
本当に!^^
大きいのに安くて美味しかったですよね〜笑

182 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 22:58 HOST:KD182251242045.au-net.ne.jp]
私は牛タン串、牛タンつくね、カキフライ食べました。

こちらは少々高めですが、美味しかったです。

183 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 23:00 HOST:KD182250250199.au-net.ne.jp]
>>179さんは真面目な方だと思います^^
私は不真面目な人より、真面目な人の方が好きですよ!

184 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 23:08 HOST:sp49-98-84-217.mse.spmode.ne.jp]
未完のスマホフライングの時に思ったけど、マナーマナー過敏過ぎ。

185 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 23:13 HOST:i153-145-13-53.s41.a008.ap.plala.or.jp]
>>184
悪いことだから良いんじゃない?
むしろそれをよしとしてしまうことの方が怖い。

186 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 23:44 HOST:sp1-75-236-156.msb.spmode.ne.jp]
ここではマナーが云々、桜井さんはapのお客さんは暖かい…
なんだかなぁ、よい部分しか見てないのかー桜井さんよー。

187 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 23:46 HOST:sp49-98-145-23.msd.spmode.ne.jp]
>>179さんが悪いって訳では勿論ないんだけど…Twitter見ててもちょっとした数人の
マナー違反でもミスチルファン自ら一々取り上げて拡散して悪い宣伝してるのも
どうかと思う。もう何だかすっかりミスチルファン=マナー悪いという前提で
会話してる他アーティストのファンも多いし。サマソニ以降ちょっと過剰反応
してる人多いですよね。自分は違うんだと主張したいのかな

188 名前:名もなき人 [16/07/31(日) 23:49 HOST:113.net182021033.t-com.ne.jp]
ap bank fesって心優しい人が多いから、こことは大違いだな。

189 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 00:19 HOST:proxyag004.docomo.ne.jp]
このサイト見てるとミスチルファンって嫌な人ばかりと勘違いしてしまうけど、オフ会行ったりラインやツイッターとかで知り合った人と会うと良い人としか出会った事がない

190 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 00:33 HOST:KD182250250202.au-net.ne.jp]
>>182さん
牛タンもいいですね〜!
次回試します♪

191 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 00:51 HOST:pw126236222129.12.panda-world.ne.jp]
>>189
ここは一部の荒ら.しが常住してるからね

192 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 01:08 HOST:ZS244251.ppp.dion.ne.jp]
ap、もちろん私も感動することがたくさんありました。
初めて聴いたアーティストで、いいなと思った曲もありましたし、
そんなこともfesの良さだなと思いました。

マナーやルールに反している人たちを過剰に咎めるつもりはあり
ませんが、そんな人たちが悪びれず堂々としているのはどうなの
かなと思うのです。
そんな人たちを不快に思ったという人たちを責めるのは、どう
なのでしょう?

193 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 02:02 ID:NTT-hIaYC/Mw]
ファンの悪マナーのせいで、つま恋を使わせてもらえず、これまで開催できなかったのかもな。

194 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 03:33 HOST:sp1-66-99-107.msc.spmode.ne.jp]
そういう勝手な憶測を書くと、またそれが事実かの様に 拡散されかねないからやめて欲しい

195 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 11:59 HOST:p7903ecd5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp]
Bank Band、ミスチルのときに動画や写真を撮ってる人がありえないぐらい沢山いて、本当に嫌な気持ちになりました。
素敵なイントロの時に「パシャッ、パシャッ」ていろんなところでシャッターの音がして、台無しでした。
こんなルール違反するなら、せめて無音カメラにしてくれと思ってしまいました。まぉ写真を撮ること自体違反なのですが。
結構前の方で見ていたのですが、アーティストから見えるだろうな、ルール無視する人がこんなにいてガッカリするだろうな、と思うと、残念で仕方ありませんでした。
いろんなフェスに参加していますが、こんなにも堂々とステージ近くで写真を撮る人たちがいるのは、今回のapぐらいでした。
自分のエゴだけで周りに迷惑かけて欲しくないです。

196 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 13:33 HOST:sp49-98-156-139.msd.spmode.ne.jp]
今年のapの印象最悪…余程
酷かったのね。
もうやめればいいのに

197 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 13:51 HOST:sp49-96-9-40.mse.spmode.ne.jp]
最近ライブに行くと、平気でスマホで写真撮るよね。
昨年のツアー、虹ツアーしかり。
開場して客席に着くなり、スマホ出してステージをとる。ひどい人は、ステージをバックに自撮りする。
それは当たり前と言わんばかりにみんな撮る。さすがにホールじゃ本番中にとる人は見なかったけど、開場中にとる人がびっくりするくらいいる。
それは、構わないって思ってるのかな。本番中じゃないしって。
データに残そうって、習慣になっているかのような動きで撮る。
恐ろしい社会だなって思う。撮っていいかすら考えることさえできなくなってるのかと思うと、こわい。

198 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 14:53 HOST:sp1-75-255-123.msb.spmode.ne.jp]
撮影する事に夢中になってるんだね。勿体ない。ステージ、音に集中したいから余計な事はしたくないし考えたくない!…とは思わないんだろうか。

199 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 15:18 HOST:sp49-98-74-173.mse.spmode.ne.jp]
ライブ中はダメだけど、ライブ前くらい良いんじゃない?それが過敏だって言うの。それともマナーを守る自分に酔ってる偽善者か?

200 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 15:36 HOST:proxy10010.docomo.ne.jp]
↑釣り? マジで言ってるなら非常識すぎだし超迷惑だから二度とライブ行くな

201 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 15:53 ID:NTT-wp2igZKs]
開演前にちょっと撮影するくらいなら許してあげても…それをSNSとかにUPするのはもちろんNGですが。制限速度を常に守って車運転してる人がいないようなもので…

202 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 16:18 HOST:proxy10010.docomo.ne.jp]
>>201 ちょっとくらいならとか、そういう問題じゃない。
公演前の撮影もしないようにアナウンスされる公演が多いし係員に見つかったら確実に注意されるのに、禁止行為をしてまで撮影したいならもう好きにしてください。

203 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 16:20 HOST:p2240-ipngn1601yosida.nagano.ocn.ne.jp]
今や、撮影全然OKの野外ライブ等もあり、混乱したりするのも事実。
セカオワの野外ライブで、若者がみんなで手を高く掲げてライブを動画撮影をしていて、
異様な雰囲気だった。
こいつら、自分の目と耳でしっかりライブを感じ取とろうとはしないのか?と。

204 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 16:29 HOST:sp49-98-11-180.msb.spmode.ne.jp]
赤信号、みんなで渡ればこわくない!
ですか?
大事故がおきて人生詰んでも
自業自得ですよー。
舞台美術も著作権ありますからねー 。
撮影してる連中、悪いと知ってやってるんだから
退場を命じられても文句言うなよ!

205 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 16:34 HOST:sp49-96-10-66.mse.spmode.ne.jp]
ライブ中でなければ、撮っていいと思っている人が多いのにびっくり。
主催者や出演者つまり、Mr.Childrenサイドがこうしてほしいって思ってることを無視できるって、どんなファンなんだろ。

206 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 16:48 HOST:FLH1Aca075.stm.mesh.ad.jp]
場内のカメラ持ち込みは可能で、アーティストの撮影と録音のみが不可だったはずだよ!
誰もいなければステージなどの撮影は大丈夫だったよ。スタッフさんにステージの屋根部分と空が映るように撮影して大丈夫か聞いたけど。

もちろん歌ってる最中に写メや動画撮影者が多数いたのは事実でそのルール違反はダメだけど、そのフェスごとのルールをしっかり守って楽しめばいいんじゃないの?
普通のライブだったら会場内写真不可が多いけど、proxy10010.docomo.ne.jpさんは勘違いしてないかな??
頭ごなしに怒るのではなくちゃんと注意事項読むなり、会場に行ってスタッフ確認するなりしてからの方がいいよ。
写真はapが終わってからのSNSアップとか心がければさ。

207 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 16:52 HOST:FLH1Aca075.stm.mesh.ad.jp]
↑これについては今回のapの話です。

208 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 17:02 HOST:KD182251242004.au-net.ne.jp]
apは禁止事項の表現と言うか、アーティストがいる前なら撮ってもいいような表現でしたし。

会場内への、カメラ、テープレコーダー、携帯電話、その他録音機能の備わった物等の持ち込みは可能ですが、肖像権に関わりますのでアーティストの撮影および録音は、いかなる場合も禁止いたします。
上記の事が守られない場合は没収あるいは退場していただくこともあります。

「持ち込みは可能」「アーティストの撮影および録音は」って表現が、開演前やアーティスト待ちの時に撮って慣れたら、ライブ中でも撮ってしまうんですよ。
あと捕った奴の近くにスタッフも近くにいたけど、見て見ぬふりだから、いっそのこと持ち込み禁止にしたら減るかも。

でも今回のapはいい人の方が多かった。一緒に相乗りしてくれたし。数少ないの良席厨がレジャーシート敷いたり、それを自慢したかっただけでしょうね。

209 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 17:07 HOST:sp49-96-10-66.mse.spmode.ne.jp]
apは特別と考えた方がいいと思います。
問題なのは、一般的なアリーナ、スタジアム、そしてホールで撮っている人達についてです。

210 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 17:21 HOST:KD182251242004.au-net.ne.jp]
アーティストがいる前ってアーティストが登場する前って意味ね。

211 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 17:56 HOST:sp49-97-3-215.msc.spmode.ne.jp]
桜井さんからきつ〜く言ってもらいたい。

212 名前:名もなき人 [16/08/01(月) 18:57 HOST:i153-145-13-53.s41.a008.ap.plala.or.jp]
>>211
それはちょっと悲しい気もする笑
本来は自分たちで注意しあえないといけないのに。

213 名前:名もなき人 [17/08/27(日) 15:55 HOST:KD182250251042.au-net.ne.jp]
あげてみた。

214 名前:名もなき人 [17/08/27(日) 16:31 HOST:p76ec0f78.narant01.ap.so-net.ne.jp]
スマホライトは百歩譲って良いとして、
その後に調子乗ってそのまま動画とか撮りだすのが許せん!!

そんなことみんなしたいに決まってる!!

一人がやり出したらみんなやり出すわ💢

215 名前:名もなき人 [17/08/27(日) 17:10 HOST:KD182250251043.au-net.ne.jp]
やり始めた一番最初の人の気持ちは純粋だったのだろうか?


最新50 全レス表示 掲示板に戻る (*・∀・)<47KB

名前:
コマンド(一文字でも入力するとIDが非表示になります):

[利用ガイド、特殊機能一覧]

書き込む前に

  • 見ている人に不快感を与えるような書き込み。
  • 無関係なトピックでのネタバレ行為。(ネタバレはそれだとわかるトピック名を立ててその中で)
  • チケット・グッズ・その他の交換、売買。
  • 宣伝行為。
  • 他人への誹謗,中傷。
  • その他管理者が不適切とする行為。

上記のような行為はご遠慮下さい。

書き込めない場合

荒らしがあった場合、該当プロバイダごとアクセス制限を行うため同一プロバイダ使用者の方も書き込めなくなる場合があります。 心当たりがないのに書き込めない場合は、お手数ですが管理者までプロバイダ名を添えて連絡下さい。

read.cgi ver2.0 beta3 (03/08/25)