歌詞投稿について

各掲示板について、2023年9月末をもって歌詞の投稿を禁止とする予定です。 広告掲載有の場合、著作権管理団体の規定により毎月の歌詞利用許諾の使用料を下げられそうです。 使用料を抑えるために広告を掲載予定です。広告有で許諾されれば今後も歌詞利用可能となります。 広告は今後掲載しない方針でしたが、ご理解いただけますようお願いいたします。

New album 『[(an imitation) blood orange]』 パート2

全レス表示 最新50 トピ内検索

1 名前:名もなき人 [12/11/27(火) 21:25 HOST:KD182249241028.au-net.ne.jp]
立てときます。

644 名前:名もなき人 [13/03/04(月) 00:14 ID:AU-qZvZA.TM]
>>636続き
かぞえうた:楽器が増え方。これもJENの激しさに注目。至高のバンドサウンド
インマイタウン:まだしっかり聴いてない。ピアノの音凝ってていいね
交信男:ナカケー頑張った。田原様のソロもいいね。ライブでアコギ入れて笑。

645 名前:名もなき人 [13/03/04(月) 01:09 ID:NTT-yk9selGs]
>>642
この年って、ちなみに何歳の方ですか?

646 名前:名もなき人 [13/03/04(月) 20:00 ID:NTT-Lv.rpRL6]
ミスチルが説教臭いとはあまり思ったことはないけど
自分がファンだからかもね

647 名前:名もあり人 [13/03/08(金) 16:37 HOST:dhcp-3527.nava21.ne.jp]
[(an imitation) blood orange]の収録曲での豆知識とかありますか??

ぜひ教えてください!!

648 名前:名もあり人 [13/03/08(金) 16:44 HOST:dhcp-3527.nava21.ne.jp]
↑の者ですが。

例えば・・・・

・ハピソン、PCズはナオトインティライミがコーラスしている
・かぞえうたの大サビは3分11秒から始まる
・インマイタウンは歌詞にツイッターが登場する
・過去と未来と交信する男は占い師を歌っている

などなど、どんなことでも構いませんので教えてください!!!!

649 名前:名もなき人 [13/03/08(金) 16:55 HOST:PA020237.ppp.dion.ne.jp]
End of the dayはPOPSAURUSの退場曲で流れた別音源がある。
シングルverとアルバムverが違う曲がある。知っている限りでは、piecesとEnd of the day

650 名前:名もなき人 [13/03/08(金) 16:56 ID:NTT-Lv.rpRL6]
すいません ↑の方の過去と未来と交信する男には ・カウンセラー ・宗教家 ・心理学者 などの解釈もあるそうです

651 名前:名もあり人 [13/04/01(月) 14:50 HOST:dhcp-3527.nava21.ne.jp]
コアなファンから見たら
この【(an imitation)blood orange】は
他のアルバムと比べて
全体の流れはどうですか??

自分は結構ライトなファンですので。。。

652 名前:& ◆/gqzqXvqo02 [13/04/01(月) 16:30 HOST:KD182249240033.au-net.ne.jp]
私はコアなファンかどうかわかりませんが、イノセントワールドから
ファンの者です。
個人的に今回のアルバムは、全体的に穏やかというか、保守的というか、
ポップ、バラード重視のアルバムかなと思う。
それ故、個人的にちょっと物足りなさを感じるのが、このアルバムの欠点
ですね。多分コアなファンからすると、深海、ボレロ、Q、Discovery
の様な、所々ロックテイストの曲が散りばめられた、バンドサウンドが
響いてるアルバムの方が受けはいいのかなって思う。
ただ私の好みは、It's a wonderful world の様などちらかと言うと、ポップ
テイスト重視のアルバムの方が好きなんで、オレンジも悪くはないと
思ってます。
今度のアルバムは、全体的にサウンドのバランスの取れたアルバムが
出てくれたらいいなあと思ってます。
今度のREMがロックテイストなんで、余計楽しみですね♪

653 名前:名もなき人 [13/04/01(月) 16:32 HOST:60-56-41-254f1.kyt1.eonet.ne.jp]
柔らかいアルバムだし嫌いじゃないけど、中盤のバラード連発が眠たくなる。
End of the dayとかをもっと中にも持ってきたらより良いと思う。

654 名前:名もなき人 [13/04/01(月) 18:21 ID:NTT-rakGI/Cg]
21世紀…2012年に出すようなアルバム、クオリティーではない。ミスチルファンだがこのアルバムは駄作

655 名前:名もなき人 [13/04/01(月) 18:35 HOST:KD106173090211.ppp-bb.dion.ne.jp]
去年だすならhypnosisをシングルにして(インマイがカップリング)

あのアルバムは
今年の夏ぐらいにREMとか新曲沢山いれて出せば良かったかもと
最近思いますね

あとEnd of the dayはシングルに入れない方が良かったかも。

長文すみません。

656 名前:名もなき人 [13/04/01(月) 18:49 HOST:60-56-41-254f1.kyt1.eonet.ne.jp]
aiboはPOPSAURUS 2012の総まとめですから、去年中に出したかったのでしょう。
僕はミスチルのアルバムは元からクオリティが高いので、ファンでは酷評が多いようですが、曲調も豊かだし、20年以上も活動しているというのに、新しいサウンドを求めていて、充分な出来だと思いますけど。

アップテンポな「Marshmallow day」「End of the day」、
珍しくストレートなラブソング「常套句」、
新しいサウンドに挑戦した「過去と未来と交信する男」、
王道バラード「祈り〜涙の軌道」「pieces」「hypnosis」、
桜井節が光る「Happy Song」、
震災を受けた深いメッセージソング「かぞえうた」「イミテーションの木」、
20周年を迎え大人な雰囲気が漂う「インマイタウン」

11曲と曲が少なく、毒のある曲が足りなかったのは否めませんが、私は曲ごとでは満足です。

657 名前:名もなき人 [13/04/01(月) 19:07 ID:AU-mPpUYZVs]
音にこだわったアルバム。しかし色んな音があるけどちゃんとバンドサウンドは健在です。四人の特徴が存分に生きてます。時代背景を考え今回のアルバムに毒要素を入れていません。そして何より日常で気軽に聴けます。何も考えず音楽として楽しんで下さい。

658 名前:名もなき人 [13/04/01(月) 19:07 ID:AU-mPpUYZVs]
(続き)構成はSENSEと似てます。ただSENSEには一貫した一人の主人公がいましたがこのアルバムの主人公は久しぶりのMr.Childrenからのメッセージに聞こえます。これは震災影響下からなのか20周年以降のスタイルなのかはわかりません。

659 名前:名もなき人 [13/04/01(月) 19:22 ID:AU-mPpUYZVs]
(続き)個人的に20周年以降自分達の在り方をきちんと書き(hypnosisのみ)かつ今の日本にメッセージを送ったアルバムなのかなと。

660 名前:名もなき人 [13/04/01(月) 19:28 HOST:pw126226227101.32.tss.panda-world.ne.jp]
Senseは出た当時結構聴いていました、
何回か通して聴いたり、HOWLやトーキングアバウト〜などアルバム曲を聴いたり
楽しんでましたが
aiboはまだ通して二回位しか聴いてません
聴きたいともあまり思わないです。
個々の曲にたいしても、あぁー聴きたいなぁ、ともならないです

しかしイノセント、しるし、sign、トゥモネバなど
代表シングルは今までも最初は有名や先出のため
真剣には聞かなかったです。
でもやはりちゃんと聴いてみると凄い名曲なんですよね
ツンデレスルメとでも言いましょうか?
aiboがそうなるのを待ちます

661 名前:優しい歌 [13/04/01(月) 20:48 HOST:i60-35-58-146.s41.a005.ap.plala.or.jp]
聴くきっかけがない。
でもいい曲はそろってる。
なんか不思議なアルバム。

662 名前:名もなき人 [13/04/10(水) 01:17 HOST:EAOcf-286p16.ppp15.odn.ne.jp]
俺はこのアルバムが大好きで、しょっちゅう聴いてます。
Mr.Childrenのアルバムの中で一番音がいいし、
音楽的にもかなり個性あるアルバムだと思ってます。
全楽器しっかり見せ場があって、特に田原さんのフレーズ
がめちゃめちゃ凝っていてホント素晴らしいと思います。
I love Uもすごく好きなんで、結構桜井さんと趣味が合ったり!?笑

663 名前:名もなき人 [13/04/10(水) 01:45 HOST:ntsitm419025.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp]
曲ごとではhypnosisと祈りとHappy SongとEnd of the dayが好き
他はイマイチ印象に残らないけど悪くはないと思う。良い意味で無難だし曲数も少ないから聴きやすい。
それ故の物足りなさもありますけどね。

664 名前:名もなき人 [13/04/10(水) 07:46 ID:NTT-EtZsK5Sc]
ただ既出が多くて聞きあきてるだけだと思うが。音楽も個人の感性だけど

665 名前:名もなき人 [13/04/17(水) 18:50 HOST:p8041-ipbfp302tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp]
過去と未来と交信する男とマシュマロがずばぬけている!
ヒプノとハピソンは真ん中
祈りと常套句は感動じゃねぇかぁー!
カスにはこのアルバムの良さはわかんないのかぁなぁ?

666 名前:名もなき人 [13/04/17(水) 23:03 HOST:nttkyo783030.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp]
イミテーションの木がいまは一番好きかな
「イミテーションのoh oh イミテーションのoh oh」
のところを替え歌にして いつも鼻歌♪

667 名前:名もなき人 [13/04/18(木) 21:51 ID:SB-IfpT/d.2]
久しぶりに聴いたらこのアルバムめっちゃよく聴こえる。
やっぱり一曲一曲ものすごく丁寧に作り込まれていて、それでいてメロディーがよい。もちろん歌詩もすごくいい。

668 名前:名もなき人 [13/04/18(木) 21:52 ID:SB-IfpT/d.2]
久しぶりに聴いたらこのアルバムめっちゃ新鮮でよく聴こえる。
やっぱり一曲一曲がものすごく丁寧に作り込まれていて、それでいてメロディーがよいことの賜物だろう。もちろん歌詩もすごくいいが。。

669 名前:名もなき人 [13/04/18(木) 21:54 ID:SB-IfpT/d.2]
間違えました。連投すいません。

670 名前:名もなき人 [13/04/19(金) 18:34 HOST:eatkyo453045.adsl.ppp.infoweb.ne.jp]
20年間ずっとクオリティを維持するのって大変だと思うし、
普通に良いアルバムだと思う。

ただ、「名盤」という感じでは無かったかな?

まぁ感じ方は人それぞれだけどね

671 名前:名もなき人 [13/04/19(金) 19:03 ID:NTT-EtZsK5Sc]
自分にとっては深海とQとアイボが名盤です!

672 名前:名もなき人 [13/04/19(金) 20:33 HOST:p8041-ipbfp302tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp]
インマイタウンがミスチルの集大成

673 名前:名もなき人 [13/04/19(金) 20:59 HOST:nttkyo783030.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp]
いまだに
なぜブラッドオレンジなのかが、わからない
マンゴーじゃだめなの?

674 名前:名もあり人 [13/04/19(金) 22:48 HOST:dhcp-3527.nava21.ne.jp]
>>673


このアルバムは【HOME】に似てませんか??
だから暖かい感じのオレンジをイメージカラーとして
つかいたかったんじゃないでしょうか。。?

675 名前:名もなき人 [13/04/20(土) 00:24 HOST:ntsitm419025.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp]
そしてなんとなく物悲しい感じ
Happy Song〜祈りの流れで聞いて、何故か物凄く虚しさを感じる。
実は結構重いアルバムかも。

676 名前:名もなき人 [13/04/20(土) 00:34 ID:NTT-EtZsK5Sc]
>>675
そうなんだよね!homeみたいに平和ではないんだよね…少し重いんだよね!よくわかる!自分にとっては名盤なんです!

677 名前:名もなき人 [13/04/20(土) 00:36 ID:NTT-mECyWRZo]
aibo…大好き♪

678 名前:名もなき人 [13/04/20(土) 00:39 ID:NTT-EtZsK5Sc]
↑上に同じ

679 名前:名もなき人 [13/04/20(土) 00:46 HOST:KD182249240045.au-net.ne.jp]
HOME も重たいと思うけど。

680 名前:名もなき人 [13/04/20(土) 00:55 HOST:KD182249240032.au-net.ne.jp]
外見は爽やかだけど中は真っ赤な血の色
まったり落ち着いてるように思えて実はもがき、不安、虚しさが描かれてる

甘酸っぱくて美味しいけど後味に苦味が残る
温かい雰囲気を纏ってるけど聴き終わった時にはなぜか哀愁が漂ってる
正にblood orange

だけどその中でも希望や光、夢を忘れない
正にMr.Children

漠然としてますが、こんな感じで聴いています。

681 名前:名もなき人 [13/04/20(土) 15:22 HOST:pw126253039165.6.panda-world.ne.jp]
名盤っしょ。
アトミックハート、深海BOLERO、
以降は全部名盤。
Qとスーパーマーケットは完成度がやばい
深海BOLERO、シフク、SENSEは完璧な物語
ワンダとオレンジはミスチルを次のステップに
上げるための節目。
I LOVE Uは難しい。めちゃくちゃ好きだけど

682 名前:名もあり人 [13/04/20(土) 19:25 HOST:dhcp-3527.nava21.ne.jp]
>>681

確かになんか『REM』出してから
Mr.Childrenが変わりそうな気がする。。。。。。

どー変わるかはわかりませんがw

683 名前:なもなき人 [13/04/22(月) 19:03 ID:AU-t8wgDNYw]
ヒプノとマシュマロはこのアルバムを引っ張るリード曲ですね。
20年やりつづけてまだこんなに出るかって感じですね。
本当に凄いわ。
誰よりも音楽を愛する天才、桜井和寿。
桜井さん大好きすぎる。

684 名前:名もなき人 [13/04/22(月) 19:25 HOST:p62da9d.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp]
683さん》私はpiecesも素晴らしいと思います!!

685 名前:名もなき人 [13/04/23(火) 18:08 ID:SB-un3jkEcs]
昨日やっとこのアルバムを好きになれました。
受験であまり聞けてなかったのもあり
このアルバムの良さがわかってなかったんですが
昨日の夜聞いてみたら
とても感動してしまいました。
素晴らしいアルバムですね。

686 名前:名もなき人 [13/05/01(水) 00:48 ID:AU-1XPkqGE.]
なーんだ【カッコ】つけただけか(笑)

687 名前:HERO [13/05/07(火) 18:22 HOST:s522077.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
すごい、良いアルバムやねっ♪
ライヴいって、改めて思った!

688 名前:名もなき人 [13/05/07(火) 18:56 HOST:p31143-ipngn201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp]
個人的には震災が強く反映されたアルバムというイメージ。全体的に暖かくて、優しくてでもどこか憂いを帯びてる曲ばかり。

REMが発表されたけど、次のアルバムはaiboの物悲しいムードから抜け出せるような、パワフルな作品になってるんじゃないかと期待してます。

余談ですが、深海=SENSE (海、紺色)
      BOLERO=aibo(オレンジ)
なので次のアルバムの色はモノクロ(DISCOVERY)と予想します。 
    

689 名前:名もなき人 [13/05/19(日) 10:16 HOST:FL1-219-107-11-239.szo.mesh.ad.jp]
REMが出たことでこのアルバムが駄作扱いされてるが
このアルバムも名盤だと思うよ 

690 名前:名もなき人 [13/05/19(日) 11:38 HOST:eatkyo453045.adsl.ppp.infoweb.ne.jp]
安定して良い作品だと思うけど
過去の作品に比べたら、そこまで名盤だとは思わないな〜

感じ方は人それぞれだけどさ

691 名前:名もなき人 [13/05/19(日) 12:11 HOST:60-56-41-254f1.kyt1.eonet.ne.jp]
個人的には、
-POP全体でみたらだいぶ名盤だと思うけど、Mr.Childrenとしてみるとなにかが足りないアルバムって感じ。
ピアノ万歳バンド寝てろ系は前から結構あるし、嫌いじゃないけど、ひたすらそればっかで何回もしつこくやられるとさすがにきつい。
ファンじゃなきゃどれも一緒に聞こえる的なアルバムだと思う。


あくまでも個人的な意見ね。

692 名前:& ◆s.MRmari5bE [13/05/19(日) 14:09 HOST:KD182249240098.au-net.ne.jp]
今回オレンジが穏やかなアルバムになったのは、震災があったりとかで
世相的な影響もあるんじゃないかな。
桜井さん自身も震災後にゴリゴリのロックを作るような心境じゃなかった
と思うし。ちょっと不謹慎なような気もしますしね。

個人的にはロックばかりを詰め込んだアルバムもどーかなと思う。
私はバランスの取れたアルバムを今度は出して欲しいっすね。
まあオレンジが穏やかだったから次は多少バンドサウンドが強めの
アルバムでもいいとは思うけど。

693 名前:名もなき人 [14/10/26(日) 23:20 HOST:UQ1-221-171-12-90.tky.mesh.ad.jp]
あげます


最新50 全レス表示 掲示板に戻る ( ´∀`)<153KB

名前:
コマンド(一文字でも入力するとIDが非表示になります):

[利用ガイド、特殊機能一覧]

書き込む前に

  • 見ている人に不快感を与えるような書き込み。
  • 無関係なトピックでのネタバレ行為。(ネタバレはそれだとわかるトピック名を立ててその中で)
  • チケット・グッズ・その他の交換、売買。
  • 宣伝行為。
  • 他人への誹謗,中傷。
  • その他管理者が不適切とする行為。

上記のような行為はご遠慮下さい。

書き込めない場合

荒らしがあった場合、該当プロバイダごとアクセス制限を行うため同一プロバイダ使用者の方も書き込めなくなる場合があります。 心当たりがないのに書き込めない場合は、お手数ですが管理者までプロバイダ名を添えて連絡下さい。

read.cgi ver2.0 beta3 (03/08/25)