歌詞投稿について

各掲示板について、2023年9月末をもって歌詞の投稿を禁止とする予定です。 広告掲載有の場合、著作権管理団体の規定により毎月の歌詞利用許諾の使用料を下げられそうです。 使用料を抑えるために広告を掲載予定です。広告有で許諾されれば今後も歌詞利用可能となります。 広告は今後掲載しない方針でしたが、ご理解いただけますようお願いいたします。

Mr.Childrenとの出会いは?好きになったきっかけは?

全レス表示 最新50 トピ内検索

1 名前:れな [13/01/02(水) 20:58 HOST:p13013-ipngn100102fukui.fukui.ocn.ne.jp]
ミスチルファンとして、ファンのみなさんに質問してみたかったので、
立てました★

私は、ミスチルファンの親や、親戚の影響があったからですかね〜
保育園児の頃は、車のオーディオプレーヤーは、ミスチルだけが流れるものだと思ってました。


2 名前:名もなき人 [13/01/02(水) 22:54 HOST:nfmv001110244.uqw.ppp.infoweb.ne.jp]
出会いは兄が買ってきたinnocent worldが兄の部屋から漏れ聞こえていたのを聞いて。かな〜
そっからはもう毎日Mr.Childrenの音楽が漏れ聞こえてくるのがあたりまえになってた。
当時は私も小さかったし,メンバーのビジュアルも知らなかったですが。
その感覚があたりまえ過ぎてファンと呼べるファンではなかったです。最近まで。
CDも自分で買ってなかったし,その後も別のバンドの方にお熱上げてたくらいで(笑)
でも今の年齢になって,よりMr.Childrenの音楽がガツンと胸に響くようになったというか。
当たり前すぎて気づかなかったものに初めて気づいたような感じで・・・
今では,ずっと傍にいてくれてありがとう!って気持ちで・・・
もう感謝しきれないくらい大好きです。

長々とすみません。

3 名前:Mr.bass☆ [13/01/03(木) 23:34 HOST:EM114-51-251-4.emobile.ad.jp]
出会いは学校の図書室で
優しい歌の詩集を借りたのがきっかけです。
歌詞が衝撃的で頭から離れなくなり、
知り合いの大学生にCDを借りてはまりました。
ちなみに、その大学生もミスチルファンです。

4 名前:名もなき人 [13/01/04(金) 00:18 HOST:182-167-233-43f1.osk3.eonet.ne.jp]
母がファンなので物心ついたときから、いつも車ではMr.Childrenがながれていて、母によると私はいつもGIFTを熱唱してたみたいで。。。
で、兄も二人いるんですけど、二人ともファンだったみたいで。。。
だから、周りの環境にめぐまれていたんだと思います。
本当に家族には感謝しています。

いまでも、車ではMr.Childrenしか聴いたことがありません♪( ´▽`)

5 名前:名もなき人 [13/01/04(金) 00:47 HOST:zaq7719e4ec.zaq.ne.jp]
ミスチルとの出会いは、震災前の神戸のCDショップで、
「FM802でヘビーロテーションの君がいた夏を収録」って書かれたポップに惹かれて手に取った「Everything」でした。
その時はそれほどでもなかったのですが、その後何となく買った2枚目の「Kind of Love」ではまってしまった。
それこそ、車でヘビーローテーション状態で、Distanceなんかは、失恋直後の身に重ね合わせて、
涙しながら聴いてた覚えがあります。
その後、結婚したこともあって、Atomic Heart以降しばらくCDも買わなくなったのですが、
ことあるごとに気になって、離婚してからまたCDを買って聴くようになりました。
そんな中、先日の(an imitation) blood orange tourの京セラドーム公演のチケットが当たり、
生のミスチルを体験し、今まで以上にファンになっている自分がいます。
CDで聴くミスチルもいいけど、ライブのミスチルはまた全然違って、本当に生き生きしていて、
すぐにでもまた行きたいなって思っています。

6 名前:名もなき人 [13/01/04(金) 01:36 HOST:210-131-218-158.east.fdn.vectant.ne.jp]
兄が好きだったミスチル。好きな人が好きだったミスチル。大好きな友達が好きだったミスチル。大好きな先生が好きだったミスチル。
…というか、ミスチルを好きだった人を好きになってたのかな…。
ミスチルの音楽やメンバーの人柄などはもちろんですが、ミスチルを巡っていろんな人とのつながりができて、ミスチルを聴いてその人たちのことや思い出を思い出したりして…
そういうのがここまでミスチルが自分の中で大事な存在になった理由だと思います。

7 名前:名もなき人 [13/01/04(金) 06:58 HOST:zaqdb73544d.zaq.ne.jp]
>>6
私も家族がミスチルファン、大好きな先生がミスチルファンで、
自分もミスチルを聴くようになりました。
家族や先生が背中を押してくれ、導いてくれたおかげで
今の私があるんだ、と心から思っています。
そんな大切な存在をミスチルの歌詞に代入して聴くと
涙が止まりません。
大切に思う存在がいるから、ミスチルの曲が心に響くんだと思います。

8 名前:名もなき人 [13/01/04(金) 07:04 HOST:zaqdb73544d.zaq.ne.jp]
このトピ、めっちゃいいですね!!
もっとたくさんの人にかいてほしいなぁ!
心温まります…(*^_^*)

9 名前:名もなき人 [13/01/04(金) 07:14 HOST:i114-180-114-57.s04.a014.ap.plala.or.jp]
たまたま見ていたNHKドラマ『バッテリー』の主題歌である少年、
2008年NHKオリンピックテーマ曲 GIFTを聴いてミスチルに興味を持ちました。
SONGSを観てアルバム発売を知り、SUPERMAKET FANTASYを借りに行きました。
その2年後SENSEを買いに行きました。
それから全部のアルバムを借りました。
センスタから参戦してます。
今は全CDを集めてます。

10 名前:名もなき人 [13/01/04(金) 09:37 HOST:pw126253073133.6.panda-world.ne.jp]

11 名前:名もなき人 [13/01/04(金) 10:09 HOST:115-124-210-162.ppp.bbiq.jp]
当時のMJという音楽番組で偶然CROSS ROADを聴いてから。
中学生の時でした。
おこずかい貯めて、KIND OF LOVE買ったな〜。
なんというか、衝撃でしたね。

12 名前:名もなき人 [13/01/04(金) 17:51 HOST:s843157.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
約20年前、友達の車のカーステレオで『車の中で隠れてキスをしよう』を聞いたのが好きになったキッカケです。
アルバム『Atomic heart』は衝撃的でした。

13 名前:名もなき人 [13/01/04(金) 18:11 ID:NTT-ejeoO.so]
>>5さん
そういえば私もチルとの出会いは君がいた夏でしたね
大学のサークルの帰りに行きつけだった喫茶店で流れていたのがFM802
当時はまた新しいバンドか出てきたなぁくらいの感じしかなかったですが20年後をこんなになっていようとは思いもしなかったです

14 名前:名もなき人 [13/01/04(金) 18:19 ID:NTT-Bk3bFvjM]
ミスチルファンではなかったけど‘名もなき歌’を初めて聞いたあの衝撃は今でも鮮明に覚えています。‘この歌スッゴイ’ホント衝撃でした。それから特別ミスチルにはまる訳でもなく時は過ぎ…
‘しるし’でどっぷりはまりました。今ではミスチルしか聴きません、聴く気がしません。

15 名前:名もなき人 [13/01/04(金) 18:38 HOST:nfmv001110244.uqw.ppp.infoweb.ne.jp]
>>14
>>2を書いた者ですが,“名もなき詩の衝撃”すごくわかります!!
私は“愛”とか“人生”とか何もわかっちゃいない小娘でしたけれど
なんとも表し難い衝撃は確かに感じていました^^

16 名前:名もなき人 [13/01/04(金) 20:40 HOST:s738175.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
出会いは、ラジオから流れてきたクロスロードだ。とにかく、メロディラインが素晴らしく、Mr.Childrenの楽曲全てを知りたくなったよ。
もちろん、期待はずれな楽曲もあるが、Mr.Childrenが
新譜を出すたびにワクワクする。
このワクワク感は、これからも続く。
時に桜井氏の歌詞は、自分の内面を見透かされたように一致する。
誰かとの思い出ではなく、自分自身なんだ、Mr.Childrenは。

17 名前:名もなき人 [13/01/04(金) 21:35 HOST:nptka105.pcsitebrowser.ne.jp]
私もCROSS ROAD でした。
高校受験の冬、コタツで見てた「同窓会」 のエンディングで
流れた時釘付けでした。
ドラマの内容に引いたけど エンディング見たさに
毎週見てたなー。
高校通い出して 毎日ウォークマンで KIND OF LOVE
すりきれるくらい聴いて。。。懐かしいなー。

18 名前:名もなき人 [13/01/05(土) 16:44 HOST:zaq7719e4ec.zaq.ne.jp]
>>13さん
そうですね。20年後のこの姿は想像できなかったですね。
っていうか、ファーストの時には、数年後こんなにブレイクするとは思わなかったですね。
ブレイク前から聴いてたのは少しうれしかったりします。
少しネタバレですけど、この前のライブでマーマレード・キスと抱きしめたいをやってくれた時は、
めちゃくちゃうれしかったです。リアルタイムでその頃聴いてた自分としては。

19 名前:名もなき人 [13/01/05(土) 20:40 HOST:27-126-108-226.adachi.ne.jp]
「深海」をリリース直後に買って、期待してたミスチルのイメージとだいぶ違ったんでがっかりしながらも、毎日毎日聴いてたのが最初。

20 名前:なもなき人気 [13/01/05(土) 21:34 ID:AU-6UboJks.]
エムステのなつうたランキングでシーソーゲームが流れたとき!! 衝撃やったな どんなゲぇイ 言われてもどれだけ シーソーゲーム にしか聞こえんかったけど!

21 名前:名もなき人 [13/01/14(月) 23:54 HOST:p1241-ipngn100105matuyama.ehime.ocn.ne.jp]
>>5さん
マーマーレードキスはレアでしたね
ただ僕はリアルタイムでは知らないんですけどね(^^ゞ
当時はシングルだけ好きなライトファンでしたから(^_^メ)

22 名前:名もなき人 [13/01/15(火) 01:01 HOST:i125-205-205-31.s10.a023.ap.plala.or.jp]
アトハ、深海、ボレロはリアルタイムで購入しましたが、活動休止で
やや熱が冷めたころに結婚し、全く聞かなくなりました。
昨年なんとなく買ったミクマクに感動して肉骨も購入。それまでは
正直桜井さんしか知りませんでしたが、TVなどでメンバーの事を知り、
皆さん良い雰囲気でさらにハマってしまい年末のツアーに参加しました。
私は歌詞というより、メロディと田原さんのギターが好きです。

23 名前:名もなき人 [13/01/15(火) 04:30 ID:AU-HC0YfE3U]
付き合ってた彼女がB'zの稲葉好きで特徴を熱弁してた。高い鼻、切れ目など。そんな時当時は全く興味なかったのだけど、ふとミスチルの桜井は〜?と聴いたら彼女がかっこいいね!そうだ!ミスチルに興味もってよ!んで良い曲教えて笑!と。これがきっかけ笑。

24 名前:名もなき人 [13/01/15(火) 05:49 ID:AU-dS44lvAs]
その1.小6のとき卒業式で先生たちがサプライズで箒星を演奏
その2.中2の道徳の時間映画幸福の食卓を観る(くるみ-for the film-)
その3.GIFTが北京五輪NHKテーマ曲
その4.中3インフルエンザ病床にて芸能人歌が上手い人合戦みたいなのがやっててTomorrow never knowsを歌ってた

と4段階です

1〜3までこの曲をMr.Childrenが歌ってたことを知らなかったけど4で確信。
何この曲…鳥肌が…うぉー!

何かにハマったことのない私を初めて虜にしました。

25 名前:名もなき人 [13/01/15(火) 07:41 HOST:pw126208032208.3.kyb.panda-world.ne.jp]
失恋した時にミスチル流れてて元気をもらった(o^^o)
何の曲だったかは覚えてないけど、
とりあえず桜井さんの歌声に救われた💓

26 名前:名もなき人 [13/01/17(木) 20:37 HOST:i220-221-42-105.s05.a035.ap.plala.or.jp]
私は14才の母のときに
しるしを聞いて、なんとなく
Mr.Childrenっていいな〜と
初めて思いました。

高校生になって初めて
いろんな壁にぶち当たって
落ち込んでいた時に
YouTubeでMr.Childrenを
聞いてとても勇気づけられた
のが本気に好きになった
きっかけです♪

初めてHEROや掌を聞いた時の
衝撃は忘れられません。
あっこれが本物の音楽か
って思いました。
だからシフクノオトは私の
宝物です。

27 名前:& ◆/gqzqXvqo02 [13/01/20(日) 18:43 HOST:s2002190.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
MステスーパーライブでHANABIとGIFTを聞いたとき。
ものすごく感動しました!
もっと前から好きになってればよかった…

28 名前:名もなき人 [13/01/20(日) 19:14 HOST:KD175128057226.ppp-bb.dion.ne.jp]
出会いは小学校の卒業式
その日は黒板に当時の先生の人生の応援歌と
終わりなき旅の歌詞が掲示されていました
そしてその歌詞に深い感銘を受けました
当時の僕は作詞、作曲の桜井和寿という存在すら知らず
仲の良かった友人に
「ねぇねぇ桜井和寿って誰?」って聞きました
その質問でMr.Childrenという存在を知りました
それから家に帰るとこれまでのミスチルのCDがほとんどあったのです
初めに終わりなき旅が入っていた骨盤を聴くと
1曲目の名もなき詩で衝撃を受け
終わりなき旅ではこれまでの人生にない程感動しました
そしてその後に聴いた肉盤でどっぷり
今ではチルオタとなり現在に至るって感じです
気づいたらこんな長文になってた・・・
失礼しましたm(_ _)m

29 名前:名もなき人 [13/01/20(日) 23:43 HOST:F020002.ppp.dion.ne.jp]
生まれた時から赤い糸で結ばれてました(照)

ってのゎフェイクWWW
親が好きで多分覚えはないけど幼稚園の送迎の車の中は
いつもミスチルだったような。。。
そして小学校に入って
歌番見てたら、
聞いたことのある歌だな〜って思って
親に聞いてみたらミスチルだよって★
きっと車の中で聞いてた歌がそのまま
頭の中に入ってるんだと思います。
で、その瞬間桜井さんをはじめて見ました。
この人が歌ってたんだっていう発見。。。
それで一目惚れしました(///v///)

30 名前:chilkazu [13/01/21(月) 00:22 HOST:usr030.pial273-03.wpl.im.wakwak.ne.jp]
元彼が好きだったorz

今は私のほうがすき!!!ww

出会いは一年前。。。
僕等がいたの祈りで
知りました!!

ほんと前から知っていれば、、、


いとこに
mr.childrenがすきって言ったら
みんな驚き

そのときはきれましたねww

31 名前:名もなき人 [13/01/21(月) 02:13 ID:AU-/4GOk8q.]
20年前の今頃 有線で流れたイントロで衝撃を受けて惚れました

32 名前:名もなき人 [13/01/21(月) 09:11 HOST:KD182249111152.au-net.ne.jp]
ちなみに、それは何の曲?

33 名前:名もなき人 [13/01/21(月) 09:33 HOST:softbank220052074203.bbtec.net]
深夜の音楽番組で、抱きしめたいのプロモーションビデオ
を見て、次の日にkind of love を購入しました。
あれから20年ずっと大好きです(^-^)/

34 名前:名もなき人 [13/01/21(月) 11:13 ID:AU-/4GOk8q.]
32さん
抱きしめたいです^^ カセットテープ(古い)にとって友人に配ってましたがその後あんなに人気になるとは…

35 名前:名もなき人 [13/01/21(月) 13:15 HOST:KD182249116254.au-net.ne.jp]
カセットに入れて、配る。。
あ〜懐かしすぎる〜。

36 名前:名もなき人 [13/01/21(月) 14:31 HOST:i223-216-64-45.s41.a023.ap.plala.or.jp]
メンバーより、ちょっと年下の私。
ミスチルが売れ始めの頃、「Tomorrow never knows」の詩に衝撃を受けたけれど、あの時代の特徴なのかな?作ってる感丸出しのビジュアルが好きになれなかった。
どちらかと言うと嫌いだった。

「Sign」を聞いて、改めて素直に凄いなと思った。プロモをみたら、随分、ナチュラルになっていて好感が持てた。

本当に好きになったのは、ドラマを見ていて「HANABI」がいい曲だな〜、もっとしっかり聞いてみたい。と思って、アルバムを買ってから。
「GIFT」の深さと、父を亡くしたばかりの私には「花の匂い」の言葉が慈雨のように降り注いで、気が付いたら泣いてました。
歌で泣くなんて、初めての経験でした。
それから、アルバムを次々の聞いて・・・どの曲も大好きになりました。

ライブDVDを見るようになってからは、桜井さんだけでなく、メンバー全員が好きになり、ツアーに参加出来た時は、感激で泣きましたよ。

37 名前:名もなき人 [13/01/21(月) 19:24 HOST:KD182249240051.au-net.ne.jp]
元々バッテリーのドラマを
見ていて、「少年」に惹かれたのが
きっかけです。でもその時は
この曲がミスチルだとは
知りませんでしたが、

父親がスパファンを借りてきてから、
大好きになりました♪ 長文すみません…(T_T)

38 名前:名もなき人 [13/01/23(水) 01:35 ID:SB-zSUiixkg]
ポッキーのCMをみて流れてたメロディーが忘れられなくて当時行きつけのレンタル店に探しに行って、Replayをこれだって見つけたのを覚えてます。
その後も同級生が抱きしめたいのシングルを持ってて同じバンドとは知らず聞いてて。まさかこんなすごいバンドになって、20年後もずっと聞き続けているとは当時夢にも思っていませんでした。

39 名前:ココア [13/01/23(水) 17:51 HOST:119-171-74-16.rev.home.ne.jp]
なんかの音楽番組で光の射す方へを見てからはまりにはまった。

40 名前:名もなき人 [13/01/23(水) 18:12 HOST:s999006.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
中学の頃友達の薦めでCROSS ROAD聴いてから
ミスチル一筋♪今や30半ばのオバチャンになったけど
まだまだミスチル愛していきます☆5月のlive 楽しみ~(^-^)

41 名前:名もなき人 [13/01/23(水) 18:16 HOST:p4234-ipbf6109marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp]

スタジアムツアー 空 にいって
シーソーゲーム聴いた瞬間、何かが変わった

42 名前:名もなき人 [13/01/24(木) 00:20 ID:NTT-4kmKe.vI]
ミスチルを全く知らなかった私。友人に誘われ行ったライブが、tour ATOMIC HEARTのツアー最終日。一瞬にして恋に落ちました!その時のチケットは今でも宝物。

43 名前:名もなき人 [13/02/09(土) 19:42 HOST:proxy10028.docomo.ne.jp]
あげます

44 名前:名もなき人 [13/02/11(月) 19:28 HOST:proxy10055.docomo.ne.jp]
好きな人にカラオケで、何か歌ってってお願いしたらMr.Childrenを歌ってくれたから…。
それがまた良い曲で相乗効果で大好きになっちゃいました。

45 名前:えそら [13/02/11(月) 19:48 HOST:softbank126057126144.bbtec.net]
叔母が「LOVEはじめました」を聴いていてなんだ!!このかっこいい
歌は!!と思ったのがミスチルとの出会い(*^_^*)

46 名前:名もなき人 [13/02/11(月) 20:28 HOST:KD182249242017.au-net.ne.jp]
今高3ですが 昔は、歌ってのはメロディ重視で歌詞は
どうでもいいだろ!って感じでミスチルあまり好きじゃ
ありませんでした
が!僕らがいたの映画で祈りがかかった瞬間号泣(笑)
そのあとYouTubeでミリオンメドレーをきき
なんてメロディがいいんだ!イントロ、転調、メロディに
負けず劣らずの歌詞、そして歌のふり幅やべえ(о´∀`о)と感動(笑)
終わりなき、シーソー、トュモネバ、歌によってうける衝撃も違
いますよね そっから全アルバム聞きました
去年の12月は推薦入試あるのにライブいきました 受かりました
ミスチルありがとー!長々すいません

47 名前:名もなき人 [13/02/12(火) 00:00 ID:AU-kJZSgbE6]
存在を知ったのは、クロスロード。イノワ―で興味を持ち、名もなきで魂を奪われ、今に至る。

48 名前:れな [13/02/17(日) 23:03 HOST:s1700169.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
みなさんの、いろんなきっかけや出会いが
知れて嬉しいです(^o^)

これからも、ファン同士、Mr.Childrenを
盛り上げていきましょう!

49 名前:名もなき人 [13/02/20(水) 01:57 HOST:50.31.254.246.static.vps.net]
家のパソコン入ってたSENSEをたまたま聞いたのがきっかけです。
何故かわからないけどロザリータからはまって
ずっと、ロザリータがSENSEのリードチェーンだと思ってました。w

50 名前:名もなき人 [13/02/20(水) 10:15 HOST:121-84-96-142f1.hyg2.eonet.ne.jp]
高校の体育祭だったと思うんだけど、ミスチルの曲が流れてて、「いい曲だな」と思ったのがきっかけかな。
それからハマった。

51 名前:名もなき人 [13/02/23(土) 21:03 HOST:pdf87fd24.tubems00.ap.so-net.ne.jp]
ワンピースの映画でfanfare聞いて興味をもって、365日でファンになりましたぁ

52 名前:名もなき人 [13/02/23(土) 21:58 HOST:pw126162108142.62.tik.panda-world.ne.jp]
いま24歳で、高校の頃は
骨肉は聴いてて有名な曲とかは
知ってたんですが、普通にいいな〜♪ぐらいでした。
2、3年前に結婚を考えていた彼と
距離を置くことになり、LOVEの歌詞にぴったりな状況で…
元カノが気になる気持ちもわかるけど、でもそれが自分の彼だったら
たまったもんじゃないよなーと(>_<)
人間でわがままだな、でもみんなそんなもんだよなって
すごい考えさせられて、かなり聴き込みました。
それがきっかけで骨肉も聴きなおし、今ではこんなにハマるとは…

LOVE聞くたびにまだ切なくなりつつ、
前に進みたいなと思っている今日この頃です!
長くてすみませんでした(>_<)

53 名前:名もなき人 [13/02/24(日) 01:38 HOST:KD175134124007.ppp-bb.dion.ne.jp]
5年前、健康だけが取り柄と思っていた私に乳ガンが見つかりました。
告知を受け、焦りと恐怖に押しつぶされそうな毎日。
一人の時間、無音がイヤで、音楽流かけながら色々情報収集していました。

今 僕のいる場所が 探してたのと違っても
間違いじゃない きっと答えは 一つじゃない

Anyのサビが耳に入った時、自分でコントロール出来ないくらい
栓が外れたように涙が溢れてきました。

どうして私がこんな病気になってしまったのか、
なにがいけなかったんだろうか、
自問自答で疲れていた毎日でしたが
自分を責めなくてもいい、向き合って行こうという気持ちになれました。
その後聞いた終わりなき旅で、完全にノックアウト。
今の私があるのは、Mr.Childrenのおかげです。

辛気臭くて、しかも長くてスミマセン。

54 名前:名もなき人 [13/02/24(日) 02:24 HOST:KD182249240031.au-net.ne.jp]
53さん、全然辛気くさくないですよ(^^)
私も辛いことや苦しいことがあった時に、必ずミスチルの音楽で励まされ、
それを機にミスチルがどんどん大好きになっていって、今ではミスチル
ヲタクとなってしまいました(^_^;)v
ちなみに私はイノセントワールドを初めて聴いた時に子供ごころにスゴい
いい歌だなあと思って、それからずっと大好きなんでファン歴は長いほう
ですね♪

55 名前:名もなき人 [13/02/24(日) 07:01 ID:AU-3lMZoFBI]
10歳、全くミスチル知らない俺に兄貴が骨と肉を買ってきた。んでpopsaurus無理矢理行かされた。中学、彼女ができアーティスト教えあいっこしようとなり偶然ミスチル担当に。そこでドハマり。シフク以降はライブ参加。自称ミスチルとは運命で結ばれてます。

56 名前:名もなき人 [13/02/24(日) 23:25 HOST:s1119104.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
40代後半の私ですが…
年子で出産して、育児に忙しかった時,流れてきたcross road
アコースティックな歌声に、ハマりました!
他のアーティストに目移りもしましたが、Anyで再び火がつき、初ライブはシフクノオト!
それからほぼ毎年ライブに行ってます。
センスタでまたまた火がつき、今はダンナや娘、友達と楽しんでます。

57 名前:名もなき人 [13/02/24(日) 23:25 HOST:s1119104.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
40代後半の私ですが…
年子で出産して、育児に忙しかった時,流れてきたcross road
アコースティックな歌声に、ハマりました!
他のアーティストに目移りもしましたが、Anyで再び火がつき、初ライブはシフクノオト!
それからほぼ毎年ライブに行ってます。
センスタでまたまた火がつき、今はダンナや娘、友達と楽しんでます。

58 名前:名もなき人 [13/02/24(日) 23:25 HOST:s1119104.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
40代後半の私ですが…
年子で出産して、育児に忙しかった時,流れてきたcross road
アコースティックな歌声に、ハマりました!
他のアーティストに目移りもしましたが、Anyで再び火がつき、初ライブはシフクノオト!
それからほぼ毎年ライブに行ってます。
センスタでまたまた火がつき、今はダンナや娘、友達と楽しんでます。

59 名前:名もなき人 [13/02/24(日) 23:28 HOST:s1119104.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
ごめんなさい
送信ミスです

60 名前:名もなき人 [13/02/25(月) 00:34 HOST:KD175134124007.ppp-bb.dion.ne.jp]
>>54
ありがとうございます。
たまに聴く、くらいのアーティストだったのですが
ここまで夢中になれるとは、自分でも驚きです。
思いどおりにいかない時こそ、曲が心に沁みわたる。
音楽のチカラってスゴイですね!

61 名前:名もなき人 [13/03/07(木) 06:19 HOST:ntibrk058252.ibrk.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp]
クロスロードあたりかな?
当時の私にとってあまりにも衝撃的なドラマの
主題歌だったので今でも強く印象に残ってます。

ただ正確には覚えていなくて…。
気がついたら新しいアルバムが出たら必ず買う
アーティストになってました。

62 名前:aya [13/03/19(火) 23:02 HOST:i220-220-151-180.s02.a001.ap.plala.or.jp]
 >>61
 自分もCROSSROADでミスチル知りました。
 ドラマ観てた時何となく良い曲とバンド名が印象に
残り、シングルと過去に発売したCDをまとめ買い(笑)
 ああ、コンサート行きたい(今回見事外れたあ)

63 名前:名もなき人 [13/03/19(火) 23:31 HOST:s1706234.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
>>61>>62
ほとんど同じ

64 名前:名もなき人 [13/03/19(火) 23:45 HOST:pw126208028013.3.kyb.panda-world.ne.jp]
二つ上の兄が、いい歌と声だよって、教えてくれました。
私と正反対の性格で、不登校気味の兄でしたが、ミスチルに支えられている部分もあったんだな〜と思います。
そんな私も、ミスチル歴十数年‥‥30過ぎるとほんっとに早い‼

65 名前:maru [13/03/20(水) 13:11 HOST:KD121105112169.ppp-bb.dion.ne.jp]
「Tomorrow never khows」
初めて聴いたとき衝撃受けた(゜□゜;)))

こんなに素晴らしいアーティストがいたのか!
って感じです。

66 名前:名もなき人 [13/03/20(水) 15:01 HOST:s2311104.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
61.62,63とホント同じです。衝撃的なドラマの主題歌なのに何か癒される歌だった、crossroadで興味をもち、確かポカリのコマーシャルソング(違ったらごめんなさい)
だった、イノワは初めて聞いたたん感動で鳥肌が立ったのを覚えています。でも、20年も素晴らしい歌を届けて続けてくれて、すごいなぁと思います。

67 名前:トビウオ [13/03/26(火) 14:37 HOST:KHP059143156236.ppp-bb.dion.ne.jp]
しるし

2006年のミュージックステーションスーパーライブで放送時間が
7:00〜11:10だったのにビデオの予約を〜11:00にしてしまって
しるしが途中で途切れてしまった。
(その年はトリだった。)

どんな曲か気になって聞いてみたらいい曲だなと思った。
そこからですね。

68 名前:名もなき人 [13/03/30(土) 01:34 HOST:118-106-242-102.aichiwest1.commufa.jp]
今高校生なのですが、中学生のときのお昼の放送?
みたいなやつで、シーソーゲームが流れて、それを
聞いた瞬間に鳥肌が立ってそれいらい虜です。
ミスチルが原因でギターもはじめちゃいましたw

69 名前:名もなき人 [13/03/30(土) 01:57 ID:NTT-NWdrGc06]
未来 ポカリのCMで
綾瀬はるかのおっぱいを
チラーミィしてた思春期でした
Mr.Childrenは自分の中では不動の2番です

70 名前:名もなき人 [13/03/31(日) 12:37 HOST:11.net220216090.t-com.ne.jp]
小6の年末のことです。
急に頭に「シーソーゲーム」っていう単語が出てきて
「そういえばミスチルでシーソーゲームって曲あったよなぁ」
と思い、どんな曲だったか家じゅうのCDを漁ったのがきっかけです。
やっと見つけたのがベストの肉。
わくわくする思いでトラックを合わせたのは今でも覚えています。
イントロと声を聴いた瞬間好きだと思いました(*⁻_⁻*)
偶然という名の必然だと思ってます♪

71 名前:名もなき人 [13/04/02(火) 06:01 HOST:KD182249240034.au-net.ne.jp]
こちらも上げます♪

72 名前:優しい歌 [13/04/02(火) 12:15 HOST:i60-35-58-146.s41.a005.ap.plala.or.jp]
幼稚園児のころ、I♡Uのアルバムを親がながしていて、ランニングハイがくるのを待ちわびていたときからかな。
それにしても、なぜランニングハイだったんだろう?

73 名前:& ◆lPVK7FL03Fk [13/04/08(月) 14:39 HOST:s1702022.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
姉が置いていった、しるしとフェイクのシングルをたまたま見つけて聴いていたらはまってしまった!(^_^)
さらに、ミスチル好きな友達とYouTubeでDomeのsupermarket fantasyのDance Dance Danceとfanfareを聴いてたら、さらにはまってしまい、今ではミスチルヲタになってしまいました(笑)

74 名前:名もなき人 [13/04/22(月) 01:22 HOST:ntsitm419025.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp]
出会い
親が四次元 Four DimensionsのCDを車で流していた
当時(05年時点)小1でMr.Childrenだと知らず。
未来とand I love youのCMはよく耳にしていた。
親は何故かヨーイドンとランニングハイをスルー。

その後
しるしを知り、Mr.Childrenの存在を認識。だがまだ興味をもたず。

08年、HANABIを知り少しMr.Childrenに興味を持つ。SMFはスルー。
その頃俺はコブクロのファンを始めた。

12年、コブクロ以外の邦楽にも興味を持ち始め、手始めに気になっていたMr.Childrenとスピッツのアルバムを全部集める。
そしたらあっという間にMr.Childrenの虜になってしまった。。。

75 名前:名もなき人 [13/04/22(月) 09:42 ID:AU-lyo4MOLU]
中1の冬(2005年)、母がTSUTAYAで「肉・骨」を借りてくるも、MDにダビングして1年くらい放置。
中2の冬(2006年)、テレビで「しるし」を聞いてかなり衝撃を受け、ダビングしてたMDを思い出す。聞きまくる。テレビでは演奏中の田原様の動きに釘付け。可愛い…!!そこからミスチル漬けになりました〜。

76 名前:名もなき人 [13/04/22(月) 12:28 ID:NTT-T4PkaqHs]
ミスチル現象と呼ばれていた時代を生きた自分ですが、当時は流行りに乗っかるのが嫌だったのと、Mr.Childrenにも全く興味がもてず、桜井さんの歌声も苦手でした(ごめんなさい…)。
「youthful days」の頃に結婚し、「掌」「くるみ」「Sign」の頃に子どもが生まれ、家庭を築いていくうちにMr.Childrenに少し興味をもち始めました。
昨年自分が病気になり、生きる気力を無くした時にミクマクと出会いました。それ以来、他のアルバムも集めてしまって、今ではすっかり虜です(笑)

77 名前:名もなき人 [13/04/22(月) 18:07 HOST:eAc1Akl070.tky.mesh.ad.jp]
今年中3です。
小6の時、車で、IラブUと、BOLEROが流れてて、その頃はMr.childrenの存在を知らなかった。
が、ちょっと経ってMr.childrenの存在を知り、Youtubeでシングル曲を全部知り、スパファンまでのアルバムを全部TSUTAYAで大人買いした。
SENSEからは買った。
そのくらいかなー

78 名前:イワケン [13/05/06(月) 16:43 HOST:KD114020140032.ppp.prin.ne.jp]
私はやっぱり終わりなき旅かなぁ(^o^)/

79 名前:名もなき人 [13/05/06(月) 18:21 HOST:pw126253165251.6.panda-world.ne.jp]

今高3ですが、小学生の時に家で
できる太鼓の達人のゲームをしてて
シーソーゲームがあって、誰の曲かも
知らずにはまって歌ってました(笑)
その後車で兄ちゃんが365日を流してて
Mr.Childrenという存在に気づき
シーソーゲームもミスチルの歌だと
知り、はまりました♡

80 名前:名もなき人 [13/05/06(月) 19:10 HOST:KD182250035227.au-net.ne.jp]
>>79さん
私も今高3で、シーソーゲームがきっかけでミスチル好きになりました!
小学生のと毎週4分間走があって、そのBGMがシーソーゲームだったんです(*´艸`)
シーソーゲームは私たちが産まれた年にリリースされてるんですよね!
なんだか運命を感じます(笑)
Mr.Childrenに出逢えてよかったです(*^^*)

81 名前:名もなき人 [13/05/06(月) 20:55 ID:NTT-ZwlgGYSg]
中学の時に見たMステにMr.Childrenが出てた。その時に歌っていた『everybody goes〜秩序のない現代にドロップキック〜』がかっこよかった。それから聴くようになりました。歌詞の意味なんて全くわからなかったけど、最近少しずつわかってきた。俺は水平チョップしたいかな。

82 名前:名もなき人 [13/05/06(月) 22:17 HOST:pw126214228020.1.panda-world.ne.jp]
他のトピックでも書いたんですが、
小学校2年の時に大ハマりし、現在中2です!
今も毎日のようにミスチル生活を、送っています!

83 名前:& ◆rlJ.tRyGMqg [13/05/06(月) 23:06 HOST:ntgifu209210.gifu.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp]
小5、6のときに母がたまたま買った
supermarket fantasyの羊、吠えるを車の中でぼんやり聞いていて、
なんだこの歌詞(笑)!と思ったのがきっかけです(*´ω`*)

メジャーな曲じゃないんですけど(涙

84 名前:名もなき人 [13/05/06(月) 23:24 ID:NTT-uf0rTnP6]
友達に「ヘンなドラマあるからみて〜」
と言われて観たドラマの主題歌がCrossRoadだった。
桜井さんの声に心を奪われて今に至ります。

85 名前:名もなき人 [13/05/09(木) 02:10 HOST:w0109-49-135-14-3.uqwimax.jp]
知らず知らずに出会ってたとは思うんですが、
(母親が好きで車でいつも聴いてたし)
初めて自らMr.Childrenと認識した曲は「Sign」かな。
それ以来シングルは全部聴いたし、
アルバムも親が借りてくるので聞いてたけどそこまででもなく。
自ら進んで聞きたがったのは
なぜか「ポケットカスタネット」だったという謎w

StDやSENSEの頃は高校生だったんですが、
ミスチルって面白いことやるんだなーという興味がわいてきて。

ようやく去年出たベスト盤を母親が買ってきて聴いて、
さらに肉と骨を借りてきてくれて聴いて…
ってやってるうちに骨盤の虜(正確にはノッファと口笛)になり、
深海〜Qを一気に借りてきて、そしたら他のも聞きたくなって…
いつの間にか完全にミスチルヲタ化しました(笑)

長くてスミマセン。ちなみに健気な田原様らぶ。

86 名前:ゆゆ [13/05/13(月) 14:05 HOST:KD121105208172.ppp-bb.dion.ne.jp]
大学受験の時。受験に向かう電車の中で友達のウォークマンからクロスロードが流れてきたのが最初だったと思う。
その後、大学で一人暮らしをして、朝から晩までミスチル漬けになった。

87 名前:名もなき人 [13/05/28(火) 14:47 HOST:snat-hvs11.zaq.ne.jp]
去年の20周年ライブPOP SAURUSに、友達の誘いで何気なく見に行ってからです。
ライブ中もあまり知らない曲ばかりで、桜井さん歌上手いなーくらいにしか思っていなくて。
ライブ後に改めてCDを聴くと、何て良い曲なんだ…

それから1年たちますが、CD、DVDとも全て集め、apにも初参加し、ブラオレのライブは明日で2回目です♪

88 名前:名もなき人 [13/05/28(火) 21:49 HOST:KD182249242004.au-net.ne.jp]
2007年頃に地獄の底をさまよっていた時に、ALIVE 聴いて蘇生に出会って、今はなんとか生きています(*^^*)

89 名前:みな [13/06/02(日) 20:48 HOST:137.255.197.113.dy.bbexcite.jp]
croosroadは「同窓会」の一話目の台本を見て書いたそうです。
「同窓会」の内容はご存知の通りで、「真冬のひまわり」とか、
ありえない歌詞になっています。
どんな人にも未来はあるのだよというメッセージが込められて
いると思います。

90 名前:sakuyuki [13/06/04(火) 02:31 ID:AU-hSYnx9zM]
私もCROSS

91 名前:sakuyuki [13/06/04(火) 02:51 ID:AU-hSYnx9zM]
私もCROSS ROADです!(抱きしめたいやReplayもいい曲だなぁと思っていたけど、Mr.Childrenはまだ知らなくて。。)
『同窓会』を見ていたのと、確かMステで桜井さんがとても一生懸命歌っていて♪びびびっときました(笑)!それで曲と桜井さんが好きになりました(*⌒-⌒*)
永遠の愛は信じない私だけど、桜井さんとMr.Childrenを好きになって20年だ〜O(≧∇≦)O 一生愛し続けます♪♪♪

92 名前:永久 [13/06/05(水) 00:07 HOST:49.net119083176.t-com.ne.jp]
どうも〜!!はじめましてっ!!ミスチル大好きな中三です♪
きっかけは、HANABI。コードブルーの主題歌で当時小学校中学年くらいだった。親は全くミスチルを聞かず、それまで名前くらいしか存在を知らなかった。なんとなくドラマをみていたが、「どれくらいの値打ちがあるだろう?僕が今生きてるこの世界
」の冒頭の歌詞と桜井さんの声が妙に頭の中に残り、歌だけを真面目にみる。
でも、まだ大して興味をもたず。
中一の冬、将来の夢に向けて本格的に動きだそうとするが、
吹奏楽部をやっていて親に楽器を買ってもらっていたので言えずに劣等感とともに悩む。
この時に「どれくらいの値打ちがあるだろう?僕が今生きてるこの世界」のフレーズがふいに頭に浮かび、すぐに聴きたくなってユーチューブで聴いて号泣。
この歌と終わりなき旅、それと ザ ピロウズのFunny Bunnyに救われた。
この時からFanはじめました!!

93 名前:Worlds start [13/06/05(水) 03:47 HOST:s1008173.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
MステのBirthyear's Songsのコーナーで、シーソーゲームが流れて、そこからMr.Childrenに興味を持ちました。
その後、micro、macroで本格的にファンになりました!

94 名前:名もなき人 [13/06/06(木) 10:59 HOST:om126204025159.3.openmobile.ne.jp]
私は、桜井って人にMr.Childrenって知ってる?
良いんだよーと勧められてから。
ボーカルが桜井って同じ名字なんだよって、
嬉しそうに話す友達に説得力があったんです。
《花 》だったかな。

95 名前:ミルフィーユ [13/06/22(土) 23:00 HOST:softbank219174105127.bbtec.net]

 CMでながれた『ポッキー』の主題歌『Replay』

その後、TOUR,1997『REGRESS OR PROGRESS』で完全にハマりました★

96 名前:名もなき人 [13/06/23(日) 00:25 ID:NTT-aTZwk/cM]
最近ファンになった人も多いんだね!!とっても嬉しい!!これからもどんどんファンを増やしていってほしいな!

97 名前:名もなき人 [13/06/23(日) 00:44 HOST:p9178-ipngn100306sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp]
名もなき詩の歌詞に心引かれました!

98 名前:終わりなき人生 [13/06/23(日) 01:12 HOST:58-3-81-248.ppp.bbiq.jp]
私はレコ大で「Sign」を聞いて、ミスチルに出会いました

のめり込むきっかけは「終わりなき旅」でした

99 名前:名もなき人 [13/06/23(日) 02:05 HOST:pw126253097068.6.panda-world.ne.jp]
and i love you をcmで聴いて、その後フルで聴いて衝撃!
他のシングルも聴くと一筋縄ではいかない曲構成に衝撃ばかり!他のアーティストと何かが違うと思った。でファン歴8年です

100 名前:名もなき人 [13/06/24(月) 01:10 HOST:p2140-ipbf402kyoto.kyoto.ocn.ne.jp]
Mステで鼻の穴を膨らませながら「es」を歌ってる桜井さんを見て、ズキューン!!
何かが胸に突き刺さり、それ以来ずっと大ファンでいます。

ホント、中学生とか若い人たちにも受け入れてもらえてて嬉しいですね^^
その分、自分も年をとったなぁと思いますが(笑)

101 名前:名もなき人 [13/07/25(木) 21:14 HOST:199.238.104.175.ap.yournet.ne.jp]
もともとONE PIECEが好きで
映画主題歌となったfanfareを聴いて
生まれて初めて音楽で鳥肌が立ちました
その後母から肉を借りて以来
ずっとミスチルのファンです

102 名前:名もなき人 [13/07/25(木) 22:44 HOST:116-64-27-107.rev.home.ne.jp]
中学生のときに吹奏楽部でHANABIをやることになったのですが、ドラマの主題歌にもなっていたのに聞いたことがなく、Mr.Childrenのこともよく知らなかったのでスパファンをレンタルしました。
それで、エソラを聴いていたら何だかすごく懐かしいような不思議な感じがして、Mr.Childrenが気になり始めて、色んなアルバムを借りて、だんだんファンになっていきました。

103 名前:名もなき人 [13/07/26(金) 01:52 HOST:pw126254042196.8.panda-world.ne.jp]

Mr.Childrenは知っていましたが
そんなに興味はなく、車の中で
兄が流してるのを聴いてるだけでした。
20周年迎える前のMラバ、僕らの音楽
を何故かその時自分が録画してて♡
それからです♡どっぷりはまったのが♡
今まで16年間大好きといった
アーティストに出会うことなく
まんべんなくただいろんな曲を
聴いてましたが、もう今じゃ
Mr.Childrenなしじゃ無理です!!笑
なんでもっと早くきづかなかった
のか、悔しいです。笑

104 名前:名もなき人 [13/07/27(土) 16:16 ID:AU-JobghYPY]
出会うとき、って人それぞれですよね

私はメンバーと同年代ですが、若いころは洋楽一辺倒で

レコ大二回取ってても、CMでかかってても全然でした

久しぶりにバンドサウンドが聴きたいと思いYouTubeでミスチルに衝撃を受けてファン歴三年超くらいです

105 名前:名もなき人 [13/07/31(水) 14:41 HOST:s716125.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
僕はしるしで気になり始めて
HANABIでのめり込みました

106 名前:名もなき人 [13/07/31(水) 15:43 HOST:i114-187-180-202.s41.a023.ap.plala.or.jp]
>>105

全く同じです

107 名前:名もなき人 [13/07/31(水) 16:31 HOST:s1325079.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp]
付き合ってしばらくした頃、
ドライブに何かアルバム聞きたいねって
彼と買ったアルバムがミスチル!
その彼は旦那となりました。
そのアルバムを聞くと若かった二人を思い出します。

108 名前:名もなき人 [13/07/31(水) 22:02 HOST:softbank126131096140.bbtec.net]
幼稚園の時からビートルズなどを聞いていて小2の時たまたま
かかった彩りにびっくりし、親になんていうバンドってきいたら
ミスチルだった。
それ以来ミスチルを聞かない日はなくやみつき!
今現在も大ファンです

109 名前:バター [13/08/18(日) 09:40 HOST:121-82-232-13f1.shg1.eonet.ne.jp]
親から移りました。
知ってる曲、全部好きです。

110 名前:名もなき人 [13/08/19(月) 15:29 HOST:180-196-41-218.aichieast1.commufa.jp]
好きだった人がミスチルファンだったので、たくさん聞いていたらいつの間にか、好きな人よりもコアになってしまいました笑
今はその人とは繋がっていませんが、二人で話した曲を聞くたびに思い出します。
素敵なミスチルを教えてくれた彼に感謝です(^^)

111 名前:名もなき人 [13/08/19(月) 18:28 HOST:softbank219174105127.bbtec.net]

 ポッキーのCMでながれた”Replay”です♪
牧瀬理穂さんにも、この曲にも一目ぼれ♥
衝撃のCMでした(1993年)

112 名前:旅人 [13/08/22(木) 21:08 HOST:p2151-ipbfp1904kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp]
@2008
当時8歳 オリンピックのgiftと母の観てたコードブルーのhanabiに出会った
でも全く興味を持たず。当時はミスチルをポルノグラフィティと混同してた
A2012
Mashmallow dayをラジオで聴いた
いい歌と思ってアーティストを調べたらミスチルだった
さらに上記2曲がミスチルだったと知りのめり込んで今やコブクロを抜いて一番好きなアーティストに

113 名前:名もなき人 [13/08/22(木) 22:15 ID:AU-HBJJibY.]
今、19歳の娘が中2の時にクロスロードを初めて聞いて衝撃を受け、それからMr.Childrenオンリーになり、その娘にMr.Childrenを勧められたのがファンになったきっかけです。ちなみに私は44歳で、Mr.Childrenメンバーと同世代…。

114 名前:名もなき人 [15/04/15(水) 18:46 HOST:KD182249244033.au-net.ne.jp]
あげてみます。

115 名前:名もなき人 [15/04/15(水) 19:33 HOST:KD182250251231.au-net.ne.jp]
ミスター釣りドレン読んでファンになりました嘘

116 名前:名もなき人 [15/04/15(水) 19:37 HOST:softbank126090219222.bbtec.net]
北京オリンピックのgiftを聞いてドハマり→スパマケレンタル
こういう感じでファンになりました
ちなみに現在高1で当時は小2、3くらいでした

117 名前:名もなき人 [15/04/15(水) 19:38 HOST:softbank126090219222.bbtec.net]
>>112
おお
2008年か〜 てことは小3だな
てか同級生じゃん!(多分。。。)

118 名前:名もなき人 [15/04/15(水) 20:25 HOST:KD182249242133.au-net.ne.jp]
別に他人の好きになったきっかけとか見ても興味ないから、こんなの立てるなよ。

119 名前:名もなき人 [15/04/15(水) 21:00 HOST:FL1-122-135-209-70.kng.mesh.ad.jp]
どっかでエソラ聴いたんだよ
小3の時だった それでスパファンをレンタルして
もう毎日聴いたよ ハマったね
どこで聞いたんだろう?……

120 名前:名もなき人 [15/04/15(水) 21:28 HOST:softbank126048195111.bbtec.net]
>>118
興味がないなら見るんじゃねーよ。

121 名前:名もなき人 [15/04/15(水) 21:52 HOST:KD182249242133.au-net.ne.jp]
見る以前にこんなトピ立てるのがおかしい。

122 名前:名もなき人 [15/04/16(木) 09:21 ID:AU-PqBehU2g]
おかしくないでしょう ファンサイトなんだから

123 名前:名もなき人 [15/04/16(木) 17:03 HOST:182-50-232-231.ohta.j-cnet.jp]
112さん
私も同級生かもですw
今中3で中1で終わりなき旅を偶然テレビでみて父親の肉骨を聴いてオリアルレンタルしてめちゃめちゃ好きになった

124 名前:名もなき人 [15/04/17(金) 00:02 ID:NTT-d8PLpp3M]
てすと

125 名前:りんこ [15/04/17(金) 09:58 HOST:e0109-106-188-146-99.uqwimax.jp]

ミスチルデビューの年に発売された
抱きしめたいを初めて聞いて鳥肌が立ったのを覚えています。
懐かしいな〜♪
ミスチルファンになって23年ずっと応援し続けます(^^)/

126 名前:名もなき人 [15/04/17(金) 12:40 HOST:ai126184120159.15.access-internet.ne.jp]
元カノの影響ww

127 名前:名もなき人 [15/04/18(土) 19:36 HOST:zaq7ac4c149.zaq.ne.jp]
長谷部誠さんの本を読んで、そこにミスチルランキングってのがあったんです
その頃はミスチル自体を知らなくて、インターネットで検索してみると、一番上に出てきた動画が終わりなき旅のpvだったと

長谷部の本に出会えたこと、ミスチルという単語に興味を持ったこと、はじめに終わりなき旅が出てきたこと。
今でも運命を感じます

128 名前:名もなき人 [15/04/18(土) 20:57 HOST:p3042-ipngn601koufu.yamanashi.ocn.ne.jp]
ミスチルファンではなかったが、名もなき詩を初めて聴いた時は衝撃でした!
なんだこの歌はスゴイ!と…
あの衝撃は今でも忘れられません。

129 名前:名もなき人 [15/04/18(土) 21:22 ID:NTT-d8PLpp3M]
好きだった人にフラれ一年が経ったカラオケで
「ミスチルのしるしいいよ」と友達に言われました。
YouTubeで調べたら、Mラバーズのしるしの動画が出てきました。
最初からこうなる事が〜 の
「さ」でもう胸を掴まれていました。この人の声どうなってるの!?と衝撃。
一番が終わる頃には既に超感動映画を一本観終えた気持ちで感極まっていたので、
まさかの大サビが来た時の私の顔面は、フラれて傷心だった事もあり、それはもうひどい状態に(笑)
パソコンのiTunesでミスチルの曲を再生すれば、
どれもこれも人生のどこかで聴いた事のある曲ばかり。当時の最新アルバムHOMEを再生しても1曲たりとも外れがなく、ただただ驚愕。
そうして年月をかけてマイナー曲まで全ての曲に反応出来るようになりました。
また、私は元々万人ウケするサウンドばかりを絶賛して、その他の地味な曲やよく解らない曲とは距離を置いていた人間なのですが、
ミスチルと出会ってからは他のアーティストのマイナー曲にもその良さを見付ける楽しさが分かってきました。
音楽の価値観を広げてくれただけでなく、他にも様々形で支えられます。
私にはこんなアーティストは他に居ません。
これからも人生のお供として、ミスチルの音楽に触れていきたいです。

130 名前:名もなき人 [15/04/20(月) 12:30 ID:NTT-d8PLpp3M]
あげますー

131 名前:名もなき人 [15/04/20(月) 15:00 HOST:KD182249245147.au-net.ne.jp]
ミスチルが人気が出てメジャーになっても特に興味もなかったのに、心にすきま風が吹いてる時にたまたまテレビからTomorrow never knowsが流れてきて心にしみた。
それからいつも心にはミスチルが…(o^^o)

132 名前:名もなき人 [15/04/20(月) 15:14 HOST:KD182250246197.au-net.ne.jp]
ミスチル世代なのに、正直全く興味がなかった。
終コンツアーにたまたま誘われ、ライブ初参戦。
はい、ミスチルなめてました。そこからどっぷりハマってます(笑)

133 名前:名もなき人 [15/04/20(月) 16:01 HOST:i114-183-174-65.s42.a001.ap.plala.or.jp]
ミスチル世代で高校3の時はシーソーゲームを学園祭で
皆で歌った思い出があります!
ファンではなかったが歌は結構好きで聞いてました!
が、最近Everythingがめざましテレビで流れて懐かしくて
YouTubeでポップザウルスツアーを見てたらあっという間
にファンに(笑)
中ケーにどハマりです!

134 名前:名もなき人 [15/04/20(月) 16:02 HOST:n043.s821.m-zone.jp]
お母さん→お兄ちゃん→私ってかんじでハマりました。

なんでボーカル一人なの?って思ってました。
けどヒーローを聞いてからん?なんか良いかもって思って
聴き始めて初ライブがSENSEのライブでライブに行ってから
ライブの楽しさを教えてもらいました( ^^)それからというもの
今まではコロコロ違うアーティストを聴いてはの繰り返しだったけど
ミスチルしか聴かなくなりました!
お母さんが好きでなければ私は、ミスチル聴いてなかったかもしれません。

135 名前:名もなき人 [15/04/20(月) 16:04 HOST:ntibrk034003.ibrk.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp]
テレビで偶然流れたyouthful daysを聞いて身体中に衝撃が走った。こんなにカッコいい曲は聞いたことがなかったので。

136 名前:名もなき人 [15/04/20(月) 16:18 HOST:KD182249245164.au-net.ne.jp]
2003年に幸福の王子ってドラマを好きで見てて、それのエンディング曲として流れてるDrawingが好きになって、そこから色々CD集め始めました。
Drawingは今も思い出の曲です^_^

137 名前:名もなき人 [15/04/20(月) 17:10 HOST:i153-145-32-40.s41.a008.ap.plala.or.jp]
今高校生です
小学生の時にGIFTを聞いて、正直微妙だと思いました
やはりまだ子どもだったので複雑なメロディにただ変だなと思っていました
しかし、中学生になって、ミュージックステーションでなにかのランキングでイノセントワールド、名もなき詩、トゥモネバが流れてそこから全てのCDを聞き、買えるものは買いました
おかげで今では苦手な曲はありますが、ほとんどの曲を大好きになりました

138 名前:名もなき人 [15/04/20(月) 17:40 HOST:i60-46-241-147.s05.a011.ap.plala.or.jp]
きっかけは忘れたけど少し詳しくなった頃、ミスチル大ファンの人と
カラオケ行った時その人がクラスメイトやポケットカスタネットなんかを歌っていて
かっこいい曲だなぁ〜と思って、そこから深くはまったきがする

139 名前:名もなき人 [15/04/23(木) 12:28 ID:NTT-d8PLpp3M]
あげてみたり。

140 名前:名もなき人 [15/04/23(木) 20:03 HOST:220-213-118-126.pool.fctv.ne.jp]
独身の頃は洋楽ばかり聞いてました。
邦楽はあんまり好きじゃなかった。
ある日、スペースシャワーTVで流れていた
Video Awards で歌う「しるし」を見た。
打ちのめされちゃった!!
それから暫くたった頃に「GIFT」を聞いて涙を流した。
親になっている私には、子供や家族を応援する気持ちと
愛があふれている曲だと感じたからだと思います。
それからはもう、ミスチル大好き!!

141 名前:名もなき人 [15/04/23(木) 21:27 HOST:221x241x133x193.ap221.ftth.ucom.ne.jp]
20年程前「夜もヒッパレ」という
水曜歌謡祭みたいな歌番組があったんですが、
尾崎紀世彦さんが「抱きしめたい」を歌っているのを聴いて
「なんてステキは曲だ!」とすぐCDを買いに走りました。

モチロン本家の方が大好きなんですが、
数年前、尾崎さんが亡くなられた時は
ミスチルを知るきっかけを作ってくださった
尾崎さんに改めて感謝しました。

142 名前:名もなき人 [15/04/23(木) 22:12 HOST:d7.Wst10P14.vectant.ne.jp]
中学時代、友人に深海を貸してもらい聴いたのがきっかけです。
それまでは音楽自体にすら興味がなく、CDも買ったことがなかったのですが
、その日からアルバムというアルバムを買い漁り、TV出演はすべてチェック、気がつけばファン歴10年を越えました。
同時に桜井さんのボーカルに憧れ、今では全曲原キーカラオケで歌えるようになりました。

143 名前:名もなき人 [15/04/23(木) 23:16 HOST:pw126161065047.11.panda-world.ne.jp]
若者のすべてのドラマを観て主題歌トゥモネバが大好きになった。その日以来、ミスチルでる音楽番組ヘイヘイ、Mステ、うたばんとかは欠かさず録画。
レコード大賞のときも、お風呂から裸んぼうのまま、ミスチル出番を見逃さないよう走って出てきました。当時小学校中学年。父親もいたのに裸ん坊(笑)
それぐらい夢中でした。
当時はお小遣いも少なかったのでCD買えませんでしたが、ラジオのランキング番組でミスチルが今週トップスリーに入っているとわかっているので(笑)録音ボタンを押すのを待ち構えて、カセットに録音していました。
それを何度も何度も聴いていました。
あれから21年わたしもアラサー、4人も同じだけ歳を重ねたけども、変わらない。ずっと好きでい続けるバンドです。

144 名前:名もなき人 [15/04/23(木) 23:51 HOST:p3153-ipbf809funabasi.chiba.ocn.ne.jp]
>>143
すごいいい話ですね。
俺も小学生の頃親と見てたピュアから流れてきた名もなき詩に衝撃を受けて初めてCDを買って1日中聴いてた!
曲にハマったのはそれが人生で初めて!それ以降ずっと人生に寄り添っていて、ミスチルに助けられて来た。
今でもミスチルの新曲には心が踊るし、20年間も夢中にさせてくれて人生に彩りを与えてくれてミスチルには本当に感謝してます。

145 名前:名もなき人 [15/04/24(金) 00:00 HOST:pw126161065047.11.panda-world.ne.jp]
143です!
>>144さま、いい話って言ってくださりありがとうございます(≧∇≦)同世代ですかね☆20年来も好きでいさせてくれて、おっしゃる通りほんとうに感謝ですよね☆

146 名前:名もなき人 [15/04/24(金) 00:06 HOST:p3153-ipbf809funabasi.chiba.ocn.ne.jp]
>>145ちゃん
同世代かもですね♪好きなことで同じ気持ちを共有できるってこんなに嬉しいことないですよね♪

147 名前:名もなき人 [15/04/24(金) 13:03 HOST:pw126205092004.3.panda-world.ne.jp]
私のきっかけは、デルモです。
マイナーな部類かもですね。

それまでは音楽自体それほど興味もなく、ヒット曲は自然と耳に入ってきて知ってる程度でした。
ミスチルも、トゥモネバとかesとか綺麗なメロディーの曲作るなぁ、くらいの印象でしたが、
Everything(it's you)をたまたま買うことがあって、デルモを聞いた瞬間、ミスチルってこんな感じの曲も書くんだ!!って一気に興味が湧き、
古いアルバムをそろえながらどっぷりハマっていって18年、現在に至るって感じです。

148 名前:sage [15/04/25(土) 23:47 HOST:KD182250253041.au-net.ne.jp]
20年前、先輩がカラオケで
クロスロードを、
歌っていたのをきいたのが、
今思えば、
始まりだったと。
その後のノッファにはまり
それから
ずっとチルオタです(笑)

149 名前:名もなき人 [15/05/04(月) 23:36 HOST:p4185-ipbf4409marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp]
君が好きが当時CMで何回も流れていて
曲に恋した感じになり
コンビニに駆け込みシングルを買いました。
メンバーのルックスは後から知り、
桜井さんがメチャカッコ良くて
アルバムをかたっぱしから買いました!
以来ファン歴13年です。

150 名前:名もなき人 [15/05/11(月) 09:10 ID:NTT-3.Mj4Hyk]
あげてみます

151 名前:名もなき人 [15/06/09(火) 22:54 HOST:182-167-83-80f1.kyt1.eonet.ne.jp]
gift→hanabi→スパファン
この流れでファンに
この時のミスチルは今聞いても最高だしなぁ
hanabiのB面の夏が終わるを聞いたらあの頃の自分を思い出してきて泣けるんだよなぁ

152 名前:名もなき人 [15/06/10(水) 12:51 HOST:KD182250243043.au-net.ne.jp]
約20年前、中学1年の時に部活の先輩に聴かせてもらったinnocent world。
そして、Atomic heartを聴きハマり、tomorrow never knowsで完璧に心を鷲掴みにされました(笑)
ちなみにそこまで行ってからinnocent world 以前にもいっぱい作品があったことを知りましたワラビ

153 名前:名もなき人 [15/06/17(水) 22:16 HOST:eAc1Acb135.tky.mesh.ad.jp]
あげ

154 名前:名もなき人 [15/06/17(水) 23:50 HOST:110-132-97-88.rev.home.ne.jp]
ほんとうに絶望的な気分の時に車で彼女が持ってきたベストアルバムでALIVE が流れてきた時から。直接自分に言われてるような錯覚がおきた。

155 名前:名もなき人 [15/06/18(木) 00:25 HOST:29.net059085123.t-com.ne.jp]
僕は中学生のときに名もなき詩を聴いてミスチルにハマり、深海と1/42を聴いてどんどんミスチルに浸り、
今ではVersus以外のオリアルは全て持つようになりました。

156 名前:名もなき人 [15/06/18(木) 00:46 HOST:110-134-247-130.rev.home.ne.jp]
『CROSS ROAD』やね。ミスチルがブレークし始めた時から、聞けて良かったわ。かれこれ22年くらいか。

157 名前:名もなき人 [15/06/18(木) 01:15 HOST:zaq3a5591d1.zaq.ne.jp]
友人の一言、「Atomic heart」を聴いてみたいという言葉を聴いて
その日の下校時、立ち寄ったコンビニでイノワーを聴いて感動を
覚え、その日のうちにアルバムを衝動買いした。

それまで尾崎豊や米米CLUBぐらいしか聴かなかったので、
最初はなじめなかったけど、気付けばその晩何度もリピートしてる
自分がいて、遂に自分の好きなアーティストを見付けたと実感した。

翌日、サプライズで友人に見せたら周りの連中もみんな借りて
いって、返ってきたのが1週間後だったのもいい思い出だ

今は1/42以外の全オリジナルアルバム持ってる


最新50 全レス表示 掲示板に戻る (*・∀・)<48KB

名前:
コマンド(一文字でも入力するとIDが非表示になります):

[利用ガイド、特殊機能一覧]

書き込む前に

  • 見ている人に不快感を与えるような書き込み。
  • 無関係なトピックでのネタバレ行為。(ネタバレはそれだとわかるトピック名を立ててその中で)
  • チケット・グッズ・その他の交換、売買。
  • 宣伝行為。
  • 他人への誹謗,中傷。
  • その他管理者が不適切とする行為。

上記のような行為はご遠慮下さい。

書き込めない場合

荒らしがあった場合、該当プロバイダごとアクセス制限を行うため同一プロバイダ使用者の方も書き込めなくなる場合があります。 心当たりがないのに書き込めない場合は、お手数ですが管理者までプロバイダ名を添えて連絡下さい。

read.cgi ver2.0 beta3 (03/08/25)